• 政务公开网

蚌埠市经信委民用爆炸物品生产销售监管措施

发布时间:2019-12-02 14:59  来源:市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  
根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)文件要求,市经信委依据省国防工办 “优化准入服务”的民用爆炸物品生产、销售工作,积极实施监管改革措施:
一、加强审批流程监管。严格执行业务办理程序和审批制度,公开申请材料清单和材料规范,一次性告知补正材料;对材料齐全且符合法定形式的,予以受理,初审后报省国防工办相关处室进行审批程序;对不予受理的,由工作人员说明理由,并告知有依法申请复议、提起行政诉讼的权利。
二、加强企业信用监管。加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。建立信用信息互通共享机制,实现社会信用信息的联动综合利用,加大失信惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。加快推进民爆企业诚信体系建设,对失信的民爆企业和个人加大监督检查频次,实施重点监管。对严重违反相关法律法规的,依法将处罚结果列入民爆行业经营服务不良信息,并转入民爆行业经营服务信用档案,向社会予以公布。
三、加强监督检查。严格执行检查抽查制度、责任追溯制度,建立违规企业名录和违法经营者黑名单制度,及时向社会公告监督检查情况。完善常态化监管机制,采取定期检查(日常巡查)、随机抽查(双随机、一公开)、专项稽查(投诉举报)等方式,加大监管力度。强化信息技术运用,充分利用网络技术,实现在线即时监督监管,提高监管针对性和有效性,综合运用移动执法、网络传输等手段,提高监管效能。
四、加强协同监管。按照权责匹配、权责一致的原则,加强与工商、物价、公安等部门的沟通协作,建立健全行政审批、行业管理和后续监管协调一致的事中事后监管机制。完善监管信息互联共享机制,实现行政审批、行业主管、综合监管对应相关部门之间的信息实时传递和无障碍交换。充分发挥行业组织和社会公众的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体诚信规范经营。


蚌埠市经济和信息化委员会
2018年11月27日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6