• 政务公开网

蚌埠市2019年第四季度重大政策措施落实情况的跟踪审计结果公告(2020年第1号)

发布时间:2020-01-09 17:21 来源: 市审计局 浏览量: 【字体:  

 

一、基本情况 

   根据审计署、省审计厅的统一部署,蚌埠市审计机关派出11个审计组,对蚌埠市截至201912月贯彻落实清理拖欠民营企业中小企业账款、保障性安居工程相关国家重大政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。对蚌埠投资集团(以下简称“蚌投集团”)及所属企业去杠杆防风险情况进行了跟踪审计;禹会区审计局结合工作实际,对该区创新驱动发展相关政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。审计结果表明,蚌埠市各级党委、政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省重大政策措施和宏观调控部署,并取得了较好的成效。但审计也发现漏报拖欠账款、蚌投集团所属公司部分委托贷款风险防范措施未落实到位、部分县区保障房承租户违规享受保障待遇、个别县区保障房收入未全部缴入国库或公租房出租未签订合同并收取租金等问题。

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)漏报拖欠账款5814.94万元

抽查发现,蚌埠市合计漏报拖欠民营企业中小企业账款5429.63万元(工程款5003.44万元、保证金426.19万元),其中:蚌埠市本级249.75万元、怀远县3521.25万元、五河县1658.63万元;怀远县、五河县未将进入司法程序的拖欠账款385.31万元纳入台账管理,其中:怀远县318.31万元、五河县67万元。

(二)蚌投集团所属公司部分委托贷款风险防范措施未落实到位

抽查发现,201796日蚌投集团所属全资子公司安徽中涂资产管理有限公司委托贷款给蚌埠高新投资集团有限公司800万元,无委托贷款担保方式;20181030日蚌投集团所属全资子公司安徽晟淮金融控股有限公司委托贷款给安徽大明园旅游发展股份有限公司5,400万元,其中由安徽大明园旅游发展股份有限公司实际控制人孙辉以其持有的蚌埠农商行股份有限公司622万股向安徽晟淮金融控股有限公司提供质押担保,但未办理法定质押登记手续。

(三)怀远县部分保障房承租户违规享受保障待遇

数据比对发现,怀远县有130户违规享受保障待遇,其中:38户收入超标准、64户已购置商品房、5户购置价格较高家用轿车、7人已调出本县行政事业单位、16户死亡后享受保障待遇。

(四)怀远县保障房收入会计核算不规范,房租收入未全部缴入国库

截至审计日,怀远县住建局保障房收支核算帐套银行存款余额253.83万元。该余额包括保障房租金收入和以前年度收取的房改资金、租房押金等资金。因各项资金核算不清晰,保障房租金收入无法确认入库,也不利于管理和监督。

(五)固镇县4名调出人员违规享受保障房待遇

审计发现,固镇县有4名已调出本地半年以上的人员未腾退所租保障房,仍享受保障房待遇。

(六)高新区部分公租房出租未签订合同并收取租金

审计发现,高新区天河社区管理中心将闲置的天河科技园A区公租房26套提供给高新公安分局孝义派出所使用、4套提供给区市场监督管理局天河市场所长期使用,但未签订出租合同并收取租金。

(七)龙子湖区2户承租人拖欠公租房租金 2304

截至201912月底,龙子湖区2户承租人拖欠公租房租金 0.23万元,拖欠时间累计6个月以上。

(八)禹会区电子商务进农村全覆盖结存资金未按规定收回预算

20188月禹会区商务局收到电子商务进农村全覆盖奖补资金25万元,截至审计日累计支出20.57万元,尚有4.43万元结存商务外事局账户。

三、审计发现问题的整改情况

审计期间,安徽中涂资产管理有限公司已对委托贷款给蚌埠高新投资集团有限公司800万元补办有效担保措施;安徽晟淮金融控股有限公司已起诉安徽大明园旅游发展股份有限公司,蚌埠市中级人民法院已冻结孙辉持有的蚌埠农商行股份有限公司622万股、红利及其他派生权利,冻结期限3年。

针对审计发现的其他问题,我局已按照规定要求各相关单位在2个月内完成审计整改工作,并将审计整改结果报送市审计局。市审计局将按照规定将审计整改结果向社会公告。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6