• 政务公开网
信息公开首页 > 市人民政府办公室 > 督查督办及问责情况

蚌埠市部门联合“双随机一公开”抽查工作实施方案

发布时间:2019-09-18 16:15  来源:市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

          为进一步整合市场监管资源,提高市场监管工作科学化、精准化水平,促进企业诚信自律,维护公平竞争的市场秩序,解决市场监管领域存在的多头执法、重复执法问题,按照《蚌埠市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》(蚌政〔201941号)结合工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标                       

通过开展部门联合“双随机、一公开”抽查活动,督促企业达标排污和绿色发展,规范监管执法行为,进一步促进监管方式转变,实现“进一次门、查多项事”,努力营造我市公平透明、廉洁高效的营商环境。

二、 抽查对象范围和比例

蚌埠市生态环境部门监管企业,抽查比例重点污染源为5%、特殊污染源为15%

三、 抽查事项

(一) 市生态环境局抽查事项:

1、自动监控设施的检查。检查企业是否按照规定安装自动监控设施并验收联网运行、污染源自动监控设施的运行和日常维护情况;

2、环境管理制度落实情况。企业执行排污许可证、排污申报、清洁生产、信息公开等环境管理制度执行情况、厂区综合环境情况;

3、污染防治设施运行情况。工业固体废物污染防治设施是否正常运行、大气污染防治设施是否稳定运行、噪声污染防治设施是否稳定运行、水污染防治设施是否稳定运行;

4、环评及“三同时”制度执行情况。建设项目配套的污染防治设施建设情况、竣工验收情况、环境影响评价文件报批及建设情况,重大变更是否履行环保手续;

5、环境应急管理情况。是否编制了突发环境事件应急预案、是否定期开展演练、应急设施和措施是否完善,应急物资与设备是否配备;

6、危险废物管理情况。危险废物转移审批、转移联单填报情况、危险废物贮存场所规范性、收集运输规范性、危险废物管理制度执行情况;

7、污染物排放情况。检查企业废水达标排放情况、安装在线设施的检查运行情况、检查企业噪声达标排放情况、检查企业废气达标排放情况,安装在线设施的检查运行情况;

8、对机动车排放检验机构的排放检验情况的监督检查。废气达标排放情况;

(二)市场监督管理局抽查事项:

  1. 年报公示信息的检查。检查企业的①企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;②企业开业、歇业、清算等存续状态信息;③企业投资设立企业、购买股权信息;④企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;⑤有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;⑥企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;

 2. 营业执照(登记证)规范使用情况的检查。检查是否将营业执照置于住所或者营业场所醒目位置,营业执照是否存在涂改行为。

3.经营(驻在)期限的检查。

查看营业执照上载明的经营期限,是否存在超出经营(驻在)期限开展经营活动的行为。

(三)市水利局抽查事项

 对取用水单位的检查。取用水单位取水许可证是否合规有效、是否按照取水许可批准的条件取水、取用水计划制度执行情况、取水计量设施安装及运行维护、水资源费缴纳情况等。

四)市应急局抽查事项

对涉及危险化学品企业的检查。

四、组织实施阶段

抽查工作从201991日至20191030日,分为四个阶段。

(一)随机摇号阶段910日前)。市生态环境局、市市场监管局、市水利局、市应急局提供需抽查的共同的市场主体和执法人员信息,由市生态环境局按照抽查计划确定的检查事项和比例,通过省事中事后监管平台,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机匹配执法检查人员,汇总形成联合检查“一企一表”(每个检查对象对应一张表格,内容包括检查事项、检查内容、检查单位和人员)。

(二)检查实施阶段1010日前)。市生态环境部门根据“一企一表”,牵头成立联合检查组,组织实施联合抽查工作。联合检查组应当提前与企业取得联系,告知检查事项、检查时间以及需要提供的待查材料。对企业实施实地核查时,每个单位检查人员不得少于两人,并应当出示执法证件。检查人员应当按照本单位执法检查要求如实记录检查情况、填写相关表格并要求司法鉴定机构法定代表人(负责人)签字或者盖章,无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。对于抽查中发现案件线索,及时移交办案部门。联合检查工作应该在规定时间内完成,特殊情况需要延长的,须经单位负责人批准。

(三)结果公开阶段1020日前)。抽查结果共九种,分别为未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理以及其他。

联合检查部门应当于检查结束之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,登录事中事后监管平台,将“一企一表”中抽查结果内容录入,并通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示,确保检查结果公示率达到100%

(四)总结完善阶段1030日前)。联合检查单位要建立健全跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作制度、机制和模式,推进部门联合“双随机、一公开”联合抽查常态化制度化,不断提升事中事后监管水平。建立一企一档检查卷宗,企业营业执照复印件、实地核查记录表、实地核查照片、责令整改通知书、处罚决定书等抽查工作书式材料,应及时整理归档保存。

五、  有关要求

(一)强化组织领导。联合检查部门要高度重视本次“双随机、一公开”联合检查工作,将其作为市场监管领域综合执法改革的重要探索,切实加强组织领导,认真筹划,精心组织,确保在规定时间内完成检查任务。

(二)强化协调联动。联合检查部门要通力协作,密切配合,切实提高抽查效能。参与检查科室要加强联动,形成合力,确保“双随机、一公开”联合检查工作有序开展。

(三)强化信息报送。参与联合检查部门要畅通信息渠道,及时解决在抽查工作中遇到的问题和困难。请参与检查部门于20191030日前,将本部门“双随机、一公开”联合检查工作总结和检查情况汇总统计表(附件)报市市场监督管理局信用监管科。

 

附件:蚌埠市部门联合“双随机一公开”抽查工作

汇总表

     

 

 

蚌埠市部门联合“双随机一公开”抽查工作汇总表.docx

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6