• 政务公开网

市人社局2020年1-2月份重点工作完成情况及3月份工作计划

发布时间:2020-03-06 17:57 来源: 市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:  

一、   城镇居民人均可支配收入增速高于全省平均水平

1-2月份工作完成情况:

完成城镇居民增收工作各成员单位一季度促进增收相关政策措施佐证文件收集工作;完成对全市460户城镇居民增收调查户的电话、微信疫情随访工作。

3月份工作计划:

做好城镇居民增收工作各成员单位一季度促进增收相关政策措施佐证文件整理工作;根据疫情发展情况,会同调查队,做好对县区2019年度城镇居民增收工作绩效考核工作;会同调查队、成员单位做好我市城镇居民增收数据统计分析工作;开展城镇居民增收网上调研,对五河县、高新区城镇居民增收工作进行督导。

二、积极推进养老保险省级统筹,推进被征地农民养老保险制度改革

(一)积极推进养老保险省级统筹

1-2月份工作完成情况:

积极研究制定企业职工基本养老保险省级统筹数据整理方案;按时向省厅报送2月份企业职工基本养老保险基金收入、支出情况表,上传2月份企业职工基本养老保险省级统筹数据;积极编制《2020年度2月企业职工基本养老保险省级统筹备用金申请表》报送省级经办机构。

3月份工作计划:

参照省政府做法建立我市企业职工基本养老保险省级统筹联席会议制度,统筹推进该项工作进度;报送3月份企业职工基本养老保险基金收入、支出情况表;按时上传3月份企业职工基本养老保险省级统筹数据;编制《2020年度3月企业职工基本养老保险省级统筹备用金申请表》报送省级经办机构。

(二)推进被征地农民养老保险制度改革

1-2月份工作完成情况:

起草《关于调整蚌埠市市区被征地农民养老保险统筹资金有关事项的请示》征求市财政国土部门意见,并进行修改;自2月19日起,疫情期间每日汇总统计《蚌埠市2020年春节农民工返城复工情况测算统计表》上报省人社厅;做好新冠肺炎防控期间城乡居保相关工作。

3月份工作计划:

按照市政府分管领导的要求,征求各区政府(管委会)、市直相关单位意见,对《关于调整蚌埠市市区被征地农民养老保险统筹资金有关事项的通知》(代拟稿)进行修改完善,形成(送审稿),上市政府常务会议审议,通过后以市政府办公室的名义发文;按照省人社厅的要求,疫情期间继续汇总统计《蚌埠市2020年春节农民工返城复工情况测算统计表》;指导各县区做好新冠肺炎防控期间城乡居保、被征地农民养老保险等相关工作。

三、培育高层次人才300人

1-2月份工作完成情况:

新增高层次人才(副高以上职称)28人。根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控要求,及时印发文件,对参与新型冠状病毒肺炎疫情防控的医疗卫生人员在职称评审方面出台激励措施,在全市范围内暂停开展专业技术人员职称评审、继续教育面授和人才项目评选等有关集体活动。

3月份工作计划:

广泛宣传对参与新型冠状病毒肺炎疫情防控的医疗卫生人员在职称评审方面的激励措施;指导有关企事业单位认真做好2020年国家级博士后科研工作站新设站申报工作;及时发文确认我市专业技术人员高级职称评审结果;按上级要求做好专业技术资格考试报名及资格审核等工作。

四、完善助学贷款代偿、社保缴费补贴等高校毕业生在蚌就业创业政策体系,推动党政机关、企事业单位与高校共建校外实习、实训基地

1-2月份工作完成情况:

一是做好提前复工复产企业政策落实。根据省厅文件精神,我局会同财政部门先后制定出台《关于加快落实疫情防护设备设施生产定点企业援企稳岗政策的通知》、《关于落实疫情防控期间稳定和扩大就业有关政策的通知》两个实施细则,全面落实一次性吸纳就业补贴、新增就业补贴、失业保险稳岗补贴等政策。对9家省重点提前复工企业兑现就业奖补343.02万元、失业保险费返还资金42.54万元。另受理130余户企业失业保险费返还447.4万元。

二是组织实施“就业直通车”活动。按照省、市部署要求,出台《蚌埠市开展返乡人员“就业直通车”活动实施方案》(蚌人社秘〔2020〕23号),深化推广固镇县“123工作法”,在全市范围内组织送人到岗、送岗到人,通过“点对点、一站式”方式把人送到企业,实施四项就业奖励政策,解决复工复产企业用工问题。

三是开展线上公共就业服务。面对疫情突发状况,全市人社系统迅速暂停春风行动线下招聘活动,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。各县区人社部门为辖区内重点用工企业配备“人社服务专员”,建立企业需求清单,同步将用工需求信息通过“安徽公共招聘网”、市人社局网站和微信公众号等媒体进行推送。截至目前,为全市406户企业发布岗位需求信息3.08万个。通过移动、电信、联通三大运营商,群发300多万条手机短信,积极引导企业和劳动者线上招聘求职。

3月份工作计划:

一是贯彻落实省厅、市委市政府关于疫情防控期间稳就业决策部署,制定印发蚌埠市返乡人员“就业直通车”有关政策实施细则,加大政策宣传,及时兑现落实各项补贴政策,鼓励吸引返乡人员就地就业。二是组织开展2019年度就业和社会保障目标责任制考核;做好疫情防控期间线上招聘服务工作,摸排企业用工需求和返乡人员就业意愿,强化精准供需对接。

五、推行现代学徒制,实现“招生即招工、入校即入企、上课即上岗”,搭建求学、毕业到就业无障碍“快车道”

1-2月份工作完成情况:

下发《关于进一步做好疫情防控期间我市技工院校工作的通知》(蚌人社秘【2020】22号),要求各技工院校延迟2020年春季开学时间,严格疫情防控工作,实行疫情日报、重要情况随时报制度。微信视频会议部署技工院校职业技能等级认定试点工作。

3月份工作计划:

督促技工院校做好教职工及校园疫情防控工作,延迟开学期间做好网络授课。通过局网站、QQ、微信等形式宣传校企合作政策,动员企业和院校开展新型学徒制培训,促进职业院校学生本地就业。

六、建立职业培训补贴和本地就业率挂钩机制,市属职业学校本地就业率超70%

1-2月份工作完成情况:

下发疫情期间停止一切线下培训活动的通知,杜绝人员聚集,同时推动开展线上职业技能培训,服务企业停工期间技能培训要求。

3月份工作计划:

严格落实疫情防控工作的各项要求,服务企业复工复产。会同市教育局、财政局等单位,研究职业培训补贴和本地就业挂钩机制。三是分解下达县区农民工返乡创业示范园建设任务;指导县区按照省级农民工返乡创业示范园建设标准,摸排符合条件的园区底数。

七、开展“邀老乡回故乡、邀校友回母校、邀同事回单位”交流活动

1-2月份工作完成情况:

多措并举稳定就业,服务企业用工和外出务工人员,一是积极对接我市重点用工企业,及时收集发布企业用工信息。将全市163户企业1.6万个招聘岗位信息通过安徽公共招聘网、蚌埠市人社局官网、蚌埠人才微信公众号、蚌埠人社局微博、电视游走字幕、发送短信方式等方式进行广泛推介。二是发布《致全市外出务工人员的一封信》,宣传疫情防控政策知识,推介线上职业技能培训平台,提倡本地就业并提供求职渠道信息。三是强化定点企业用工服务保障。为我市9家疫情防控重点物资生产企业分别配备了1名人社服务专员,协调解决企业复工期间用工问题。四是落实定点企业稳岗补贴政策。提前为7户参保的定点企业返还失业保险费资金42.5万元;对提前复工的疫情防控急需物资生产的定点企业,根据复工天数和每日在岗职工人数(含临时工),按照每人每天200元标准给予企业一次性就业奖补,共拨付奖补资金343.5万元。五是扩大中小企业就业岗位。对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,符合条件的按标准给予每人1000元一次性补贴。

3月份工作计划:

出台相关政策鼓励本地就业;组织多场次多地区线上招聘会;走访企业,解决用工等困难。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6