• 政务公开网
信息公开首页 > 市人民政府办公室 > 政策解读 > 专家解读

【专家解读】沈亮:解读《蚌埠市人民政府办公室关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》

发布时间:2019-12-11 08:52  来源:市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  
 

文件出台之后,蚌埠市教育局局长沈亮就《蚌埠市人民政府办公室关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》进行解读:

一、制定《蚌埠市人民政府办公室关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》的背景及目标是什么?

党中央、国务院及省委、省政府高度重视教育工作,始终把教育放在优先发展的战略位置。近年来,财政性教育经费支出持续增长,投入机制逐步健全,支出结构不断优化,有力推动了教育事业全面发展。但还存在教育经费多渠道筹集的体制不健全,一些地方经费使用“重硬件轻软件、重支出轻绩效”,监督管理有待进一步强化等问题。为全面加强教育经费投入使用管理,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,2018年11月,安徽省人民政府办公厅印发了《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》(皖政办[2018]52号)根据国家及省相关文件精神,为改革完善教育经费投入使用管理体制机制,以调整优化结构为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决教育发展不平衡不充分问题,切实提高教育资源配置效率和使用效益,促进公平而有质量的教育发展。根据市领导批示,结合我市具体实际,研究制定了《蚌埠市关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》。

二、《蚌埠市关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》起草过程

市教育局高度重视这项工作,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,职能科室牵头起草了《意见》(草案),并在深入调研、广泛听取意见的基础上形成了《蚌埠市人民政府办公室关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见(征求意见稿)》。2019年1月下旬,先后征求了各县(区)人民政府、市财政局、市编办、市发改委等19家相关单位意见及建议。征求意见工作已于2019年2月上旬前完成。

、《蚌埠市关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和全国教育大会精神,坚持以人民为中心,落实新发展理念,牢牢把握社会主义初级阶段的基本国情安徽省情和蚌埠市教育发展实际,坚定不移把教育放在优先位置,妥善处理转变预算安排方式与优先发展教育的关系,改革完善教育经费投入使用管理体制机制,以调整优化结构为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决教育发展不平衡不充分问题,切实提高教育资源配置效率和使用效益,促进公平而有质量的教育发展。 

、《蚌埠市关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》的主要内容是什么?

第一部分,总体要求指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和全国教育大会精神;基本原则,坚持优先保障,加大投入、坚持尽力而为,量力而行、坚持统筹兼顾,突出重点、坚持深化改革,提高绩效

第二部分,完善教育经费投入机制。持续保障财政投入合理划分教育领域政府间财政事权和支出责任,进一步完善教育转移支付制度鼓励扩大社会投入支持社会力量兴办教育,逐步提高教育经费总投入中社会投入所占比重。

第三部分,优化教育经费使用结构科学规划教育经费支出重点保障义务教育均衡发展不断提高教师队伍建设保障水平着力补齐教育发展短板持续加大教育教学改革投入

第四部分,科学管理使用教育经费全面落实管理责任全面改进管理方式全面提高使用绩效全面增强管理能力

 

五、《蚌埠市关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》创新举措

《意见》结合我市具体实际,重点明确5个方面的问题。一是明确了调整优化的主线,优化教育资源配置。坚持“保基本、补短板、促公平、提质量”,经费使用进一步向贫困地区和薄弱环节倾斜,把有限资金用在刀刃上,推进教育公平。二是明确了财政对教育的优先保障,以 “两个只增不减” 继续保持财政教育投入强度。三是明确了全面建立生均拨款制度,加大财政投入,贯彻落实生均公用经费财政拨款制度。四是明确了教育领域政府间财政事权和支出责任。五是明确了鼓励扩大社会投入,支持社会力量兴办教育。

、编写《蚌埠市关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》的依据有哪些?

《安徽省人民政府办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》(皖政办[2018]52号)。

七、文件的下一步计划

加强组织实施加强组织领导,各县、区人民政府要进一步巩固财政教育投入成果,健全工作机制,落实职责分工,加强统筹协调,形成工作合力,认真落实完善教育经费投入机制、优化教育经费使用结构、科学管理使用教育经费等各项任务,切实提高教育经费使用效益加强监管问责,各县、区人民政府要加大对财政教育经费投入使用管理情况的督查监管力度,定期向上级教育、财政、人力资源社会保障等相关部门报送落实情况。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6