• 政务公开网

关于市政协十四届二次会议第311号提案的回复

发布时间:2019-10-10 11:04  来源:市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕33                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

311号提案的回复

 

李东代表:

您提出的“关于规范我市中小学生研学旅行活动”的提案已收悉,现回复如下:

一、出台文件,从政策上强调规范开展研学旅行活动的重要性

蚌埠市教育局先后出台了《关于印发蚌埠市教育局研学旅行试点方案的通知》(蚌教基[2013]29号)、《蚌埠市中小学生研学旅行工作实施意见》(蚌教基〔2014〕24号)、《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(蚌教〔2018〕49号)等文件,在顶层设计上做到高度重视,要求到位,保障有力。要求各县区中小学研学旅行工作要切实做到“五有六坚持”,即县区有年度工作规划,学校有具体实施方案、每次研学活动有应急预案、行前有备案、行中有观察,结束有总结。同时,坚持“六项原则”,即教育性、课程性、实践性、安全性、公益性、规范性原则。

二、召开会议,加强对各县区中小学校研学旅行工作的指导与监督

市教育局将中小学研学旅行工作纳入局年度重点工作的重要内容中去,并通过规范办学每月重点内容督查的形式,指导和监督各县区规范推进研学旅行工作。通过召开全市基础教育重点工作会议、基础教育科每月工作会议等,进一步强调规范研学旅行组织管理的重要性,指导各县区要切实加强领导责任意识、强化督查评价及宣传引导等,着力推进研学旅行工作规范化发展,确保研学旅行收到实效。

三、加强课程建设,形式研学旅行课程体系

结合“少年蚌埠”行动计划的实施,蚌埠市采取丰富的课程体系,探索保障机制,整合资源平台等做法扎实开展研学旅行工作,取得良好成效。首先,试点校先行,以点带面。全市从首批的10所研学旅行试点校增加至40所,并通过召开启动会、工作会、推进会、观摩会等强化对区县和学校的工作指导,并在面上铺开。其次,突出地域文化,拓展研学旅行基地。挖掘社会教育资源,与市经委、花鼓灯嘉年华、禾泉农业、中国非物质文化遗产园等单位加强交流与合作,拓展研学旅行基地。从自然生态、历史文化、工业科级、军事科技、艺术体育、革命传统等六个方面确定项目,形成六个系列的研学旅行体系。第三,以课程推进,用学分管理。组织引导学校将研学旅行活动课程化、规范化、常态化,并将结果将被纳入学分管理体系并计入2-3分。同时还将逐步纳入学生综合素质评价体系,随着试点的成功和评价体系的完善,将在全市中小学全面推广。

市教育局将进一步加强对各县区研学旅行工作的监督与指导,加强规范研学旅行管理,健全研学旅行课程体系等,提升我市研学旅行工作规范化、长效化发展。

 

 

办复类别:(A)

人:李克勤

联系电话:2057263

      

 

                                       2019年6月16日

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6