• 政务公开网

关于市政协十四届二次会议第365号提案的答复

发布时间:2019-10-10 11:09  来源:市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕36                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

365号提案的答复

 

茆军您好:

您提出的“关于切实加强校外教育培训机构整治”的建议已收悉,现答复如下:

近年来,校外教育培训机构大量涌现,满足了广大学生和家长对教育的多元化需求,也是对现行教育体制的有益补充。但是,一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。

党和国家非常重视校外培训机构的整治工作,从2018年2月教育部办公厅等四部门联合下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》开始,对校外培训机构的整治工作全面展开,我市也积极行动起来,根据上级领导部署,出台了由蚌埠市教育局、蚌埠市民政局、蚌埠市人力资源和社会保障局、蚌埠市工商行政和质量技术监督管理

局联合印发的《蚌埠市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作计划》,成立了以张晓静副市长为组长的校外培训机构整治领导小组。对全市范围的校外培训机构进行拉网式摸排,并在2018年底完成整治工作。

实现校外培训机构整治要建立长效机制。教育部门将在以下方面积极作为:一是根据《中华人民共和国民办教育促进法》和安徽省教育厅等六部门印发的《安徽省校外培训机构设置标准(试行)》的设置要求,对具备标准、符合条件的民办非学历教育培训机构进行审批,颁发民办学校办学许可证。二是积极探索校外学生管理的有效模式,规范引导,比如:信息公开,综合督查等,充分发挥学校教育、家庭教育、社会教育的合力和效能。三是按照“谁审批、谁管理、谁负责”的要求,教育行政部门、人力资源和社会保障部门、市场监管部门加强对各自审批的社会培训机构的管理,并在政府的指导下,主动加强同其他相关部门的联系和沟通,推进协同管理、联合执法,积极构建校外教育培训机构的长效管理机制。四是依据“属地管理”的原则,要求各县(区)教育行政管理部门对不符合民办非学历教育机构设置条件的校外机构限期整改,整改不到位的坚决予以取缔。五是强化对各类教育培训机构的检查、评估和考核,推进依法治教、诚信办学,不断提高教育质量和管理服务水平。六是加强监管,落实校外培训机构黑白名单公示制度,对年检结果在全国校外培训机构管理服务平台和政府网站进行公示。

感谢您对我市民办教育事业的关心、支持。欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。

 

办复类别:(A)

人:赵英、于波

联系电话:2045305

 

 

 

                          2019年6月27日

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6