• 政务公开网
信息公开首页 > 市人民政府办公室 > 政府机构 > 垂直管理机构

蚌埠市气象局机构简介

发布时间:2019-11-20 16:45  来源:市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

蚌埠市气象局主要职责:

    (1)制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

    (2)按照职责权限审批气象台站调整计划;组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。

    3)在本行政区域组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报等专业气象预报的发布。

    4)制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

    5)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查国家和省重点建设工程、重大区域性经济开发项目和城乡规划的可行性论证。

    6)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

    7)统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和教育培训以及业务建设等工作;会同各县人民政府对县气象机构实施以部门为主的双重领导;会同地方党委和人民政府,做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

    8)承担中国气象局和安徽省人民政府交办的其它事项。

 

内设机构:

    (一)办公室(计划财务科)(编制4名):负责市局部门工作协调、对外联系和接待工作;负责市局局务会议、全局性会议的文秘、纪要工作;负责市局行政管理、办文、办会、文印、办公自动化、应急工作组织协调、政务信息、机要、保密、信访、外事、宣传、综合目标管理和档案管理;负责市局总结、报告、计划、规划、规章制度等全局性材料的拟草;负责市局计划财务、项目管理、基本建设、综合统计、地方统计工作;负责市局福利发放,公积金、社保管理,以及报销单据的审核;负责市局公章、合同章的管理;负责市局后勤保障、车辆、采购、固定资产、安全保卫、文明创建。   

办公室主任:顾芳佳  联系方式:3132211  办公地址:气象局四楼 

  办公时间工作日   上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

   

    (二)业务科技科 (编制3名):承担气象业务及科研发展规划、计划的编制;组织拟订和实施全市气象灾害防御规划负责气象科研、技术开发项目的立项、组织管理和科研技术成果及新技术、新业务的培训推广;负责市、县局业务综合目标协调、业务档案管理,对气象业务、业务制度、技术规范等进行监督、检查和指导;负责综合气象观测业务管理;负责气象通信网络和气象资料开发应用的管理;组织规划全市气象观测、气象站网、气象基础设施和大型气象技术装备的发展和布局;负责气象装备技术保障业务管理;负责全市气象台站探测环境保护管理工作;管理全市天气预测、预报预警、气象服务及气候业务;组织指导全市气候资源的开发利用和保护;负责全市人工影响天气业务工作的组织管理。   

业务科科长:衡军  联系方式:3132213  办公地址:气象局四楼 

    办公时间工作日   上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

 

    (三)人事科(监察审计室)(编制2名):负责全市气象部门机构编制、干部选拔任用、劳动工资、人才培养选拔、事业单位岗位设置管理、录用调配人员、人员信息库等各项人事人才工作的管理和指导;负责市局人员津补贴、工资审核;负责全市气象部门的人才队伍建设的管理;负责全市气象培训和职工在职教育的组织协调,归口管理全市气象行业从业人员岗位培训;负责人事档案管理、处级干部收入申报工作;负责离退休干部政策咨询与解答,离退休干部管理服务负责市局编制外人员劳动用工、人才租赁、考核、培训等管理工作;协助开展全市气象部门的党风廉政建设和反腐倡廉工作;负责全市气象部门的监察、审计、局务公开工作;负责管理市局党组纪检组公章;对市局党组成员、党组管理干部及机关工作人员按照有关规定实行监督;负责市局党组管理干部违纪案件和全市气象部门违纪案件的查处等工作。   

人事科科长:刁庆元   联系方式:3132212  办公地址:办公室四楼 

    办公时间工作日   上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

 

    (四)政策法规科(编制2名)负责规范性文件的合法性审查和备案;负责气象重大行政决策合法性审查;指导、监督气象行政执法工作;承担市本级气象行政许可集中受理工作,归口管理市行政服务中心气象窗口日常工作;承担行政复议和行政应诉工作;承担行政投诉的受理和处理工作;负责气象行业管理和气象标准化管理工作;承担气象法制宣传和普法工作;组织法制和执法人员学习和培训;组织雷电灾害事故和气球施放事故的调查、鉴定和处置工作;负责与有关部门衔接和协调法制与社会管理、综合执法等工作;依法履行其他气象社会管理职能;承担本单位交办的其他工作任务。

    法规科科长:陈新忠   联系方式:3139656  办公地址:气象局四楼

    办公时间工作日   上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

 

事业单位:

    (一)蚌埠市气象台(市突发事件预警信息发布中心)

    主要职责:

    1.负责全市中短期、短临天气预报制作与发布。

    2.负责灾害性天气和气象灾害实时监测,制作并发布全市分县、区气象灾害预警信号(或者负责制作并发布市区分区气象灾害预警信号);开展灾害性天气区域联防;配合开展气象灾害调查工作。

    3.在省级业务指导下,制作并发布全市气象影响预报和风险预警,开展本地化特色化气候服务。

    4.承担为市政府和相关部门提供决策气象服务,做好重点工程建设、重大社会活动、突发公共事件应急等气象保障服务。

    5.负责市级突发事件预警信息发布系统等业务平台建设、运行和维护。

    6.承担业务相关技术的研究与开发;负责县级台站的业务技术指导工作。

      台长:马玲  联系方式:0552-3132233  办公地址:市气象局五楼,办公时间工作日   上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

 

    (二)蚌埠市国家气象观测站(市气象探测中心)

    主要职责:

    1.承担地面、高空、雷达等各类综合观测数据的获取、质量检查、数据上传以及承担上级指定的其他气象观测任务。

    2.负责各类气象观测装备的运行监控、巡检、核查、标校、维护维修、储备供应。

    3.负责全市气象信息网络系统管理和维护保障工作。

    4.负责在上级业务技术指导下,开展本市观测数据质量控制、检验评估和产品加工制作业务;负责社会、行业观测数据收集、共享工作。

    5.负责综合观测站网运行评估和日常业务技术管理工作;承担本站气象探测环境实时监控和报告工作。

    6.承担业务相关技术的研究与开发;负责县级台站的业务技术指导工作。

     站长:陈玉乔     电话:0552--2853501  办公地址:市气象局五楼,办公时间工作日   上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

 

    (三)蚌埠市公共气象服务中心

    主要职责:

    1.负责本市电视天气预报节目制作与发布。

    2.负责本市“96121”声讯电话、公众和专业气象服务微博、微信等媒体气象信息的制作与发布。

    3.配合省公共气象服务中心,负责做好本地区专业专项气象服务及本地区公共气象服务满意度调查、效益评估工作。

    4.负责本市农网信息更新及维护管理,在省农业气象中心指导下,做好气象为农服务平台的宣传推广及应用,政策性农业气象保险及农产品气候品质评价等工作;配合开展农业气象灾害调查。

    5.承担本地区乡镇信息站、信息员的考核管理和相关培训工作。

    6.承担业务相关技术的研究与开发;负责县级台站的业务技术指导工作。

    中心副主任(负责人):周丽雅     电话:0552--3132260  办公地址:气象局五楼,办公时间工作日   上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

 

    (四)蚌埠市气象灾害防御技术中心(市人工影响天气办公室)

    主要职责:

    1.受市气象局委托,承担辖区内气象行政执法、气象窗口行政服务等工作。

    2.为职责范围内的防雷减灾行政审批、防雷安全事中事后监管和气象灾害隐患督查整治提供技术支撑。

    3.承担辖区内气象灾害和事故调查分析、鉴定和上报等工作。

    4.配合做好辖区内气象灾害风险普查和气候可行性论证的相关工作。

    5.负责辖区内人工影响天气作业工作。

    6.承担辖区内人工影响天气安全监管职责。

    7.承担业务相关技术的研究与开发;负责县级台站的业务技术指导工作。

    中心主任:李继兵    电话:0552--3132280  办公地址:市气象局五楼,办公时间工作日   上午8:00—12:00   下午2:30—5:30
 

    (五)蚌埠市气象局财务核算中心(市局行政事务服务中心)

    主要职责:

    1.依据国家有关财经法律、法规和各项规章制度,制订财务核算中心工作规范和流程,制定和完善单位内部控制制度。

    2.负责市、县气象局及所属单位各类资金的会计核算、各类会计报表的编制及财务决算工作;协助各核算单位做好预算编制工作;承担县账市管的各项具体工作。

    3.负责归集各项收支,发挥监督职能,对违反财务制度和有关管理规定以及不符合预算的收支行为进行纠正或拒绝核销支出

    4.承办相关单位资产购置、调入、调出、租赁等国有资产管理的会计手续;

    5.承担业务相关技术的研究与开发;负责县级台站的业务技术指导工作。

    6.负责市局后勤保障工作,承担车辆管理、外事接待、安全保卫、计划生育、水电、办公设施维护等事务性工作。(市局根据工作需要确定是否增加此项工作职责)

    科员(负责人):徐淑米  联系方式:3132211  办公地址:市气象局四楼,办公时间工作日   上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

 

领导分工:

    党组书记、局长柴化全:主持全面工作,分管全面从严治党、意识形态、人事人才、计划规划工作。分管科室:人事科。

    党组成员、副局长李群:协助分管计划规划工作,分管预测预报、综合观测、气象服务、通信网络、装备、财务、科研、气象学会、人工影响天气、气象应急、效能建设工作。分管科室:业务科技科。联系单位:财务核算中心、气象台(气象预警发布中心)、国家基本气象观测站(气象探测中心)、固镇县气象局。

    党组成员、副局长徐东曙:协助分管意识形态工作,分管目标管理、行政后勤、安全生产、政策法规、政务公开、宣传、保密、档案、科技服务及社会管理、综治、基建、双拥工作。分管科室:办公室、政策法规科。联系单位:气象灾害防御技术中心、公共气象服务中心,怀远县气象局。

    党组成员、纪检组长年里亮:负责纪检工作。协助分管全面从严治党工作,分管党建、巡察、审计、精神文明建设、气象文化建设、扶贫、离退休干部和工会、青年、妇女工作。分管科室:纪检组(审计室)。联系单位:五河县气象局。
 

 

 

办公地址:蚌埠市蚌山区兰凌路200号

联系电话:3132211

办公时间:工作日上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6