内容保障
您当前的位置:首页 > 网站导航 > 内容保障

蚌埠市人民政府办公室关于进一步加强政府网站信息内容建设管理的实施意见

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-06-02 09:05       

蚌政办秘〔2017〕97号

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
    政府网站是信息化条件下政府及其部门密切联系人民群众的重要桥梁,是网络时代政府履职尽责的重要平台,也是打造法治政府、阳光政府的新载体。为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站信息内容建设的实施意见》(皖政办〔2015〕12号)精神,进一步做好我市政府网站信息内容建设管理工作,经市政府同意,结合我市实际,现提出如下实施意见:
    一、加强政府网站管理体系建设
    (一)完善管理体系。市政府办公室是全市政府网站内容建设管理的主管部门,负责推进、指导全市各级政府网站和部门网站信息内容建设管理工作。各县、区政府(市高新区管委会、市经开区管委会,下同)办公室是本级政府网站的主办部门,具体负责本级政府网站信息内容建设管理。市政府各部门网站由其办公部门负责信息内容建设管理。实行垂直管理或以行业管理为主的部门,由其办公部门负责管理本系统政府网站信息内容建设管理。
    (二)完善管理规范。市政府办公室制定市政府网站内容更新、信息发布、政策解答、上下级网站协同联动等工作规程,各县、区政府及市政府各部门办公部门要制定相应的工作规程。各县、区政府及市政府各部门要认真执行省政府办公厅制定的政府网站设计、内容搜索、数据库建设、无障碍服务、页面链接等技术规范。
    二、强化政府网站信息内容建设
    (一)强化信息动态更新。坚持公开为常态、不公开为例外原则,制定推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的具体措施。市政府办公室建立完善信息发布机制,除涉密事项外,市政府重要活动、重大政策出台等,均第一时间通过市政府网站发布。各县、区政府及市政府各部门要建立相应的工作机制,强化信息动态更新。按照全国政府网站普查要求,严格执行动态、要闻类信息至少每周更新一次;通知公告、政策文件类信息,至少每月更新一次;人事、规划计划类信息,至少每季度更新一次;互动回应类栏目,回复时限不得超过15个工作日;对未明确更新频率的栏目要定期发布情况说明,待该栏目有信息时将之前情况说明删除。
    (二)加大政策解读力度。各县、区政府及市政府各部门在发布涉及经济发展和社会民生等重大政策时,要做好政策解读工作。起草部门在提供拟发文稿的同时,提出解读方式,提供解读材料,保证政策文件通过政府网站发布时,同步推出政策解读信息。各级政府网站要建立政策解读约稿机制,联系专业机构、新闻媒体、专家学者、社会及网络知名人士等形成解读团队力量,全方位、多角度释疑解惑。
    (三)努力回应社会热点。各县、区政府及市政府各部门对涉及本地、本部门的重大突发应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展,及时发布动态信息,表明政府态度。对社会关注的热点问题,相关部门要通过政府网站做出积极回应,阐明政策,化解矛盾。
    (四)加强政民互动交流。各县、区政府及市政府各部门要指定专人负责网络回应工作,坚持工作日在线值守,对群众意见、建议、诉求进行综合研判,及时分转和处理。要通过政府网站开展访谈、决策咨询、网上调查等,广泛倾听公众意见建议。
    三、完善政府网站信息内容保障体系
    (一)建立信息采集保障机制。根据“谁主管谁负责”、“谁发布谁负责”原则,各县、区政府及市政府各部门办公室及相关职能部门按照职责分工,定期研究政府网站信息内容建设管理工作,安排落实信息公开、政策解读、互动回应、舆情处置等信息提供任务。
    (二)完善信息内容保障体系。市政府各部门要切实做好部门网站和市政府网站的信息提供、政策解读、互动回应、舆情处置等线下工作,同步推进线上与线下业务。各政府门户网站要建立信息员制度,聘请信息员、联络员负责网站信息收集、撰写、报送和联络等工作。
    (三)规范网站信息内容格式。文字内容统一用纯文本格式;图片尺寸要根据网页进行适当修改(一般宽度不超过800像素);音频和视频文件需转换流媒体格式后上传;对于结构较复杂的表格采用附件的方式发布。
    (四)规范信息发布流程。对外公开的政务信息在上网发布前,应经本部门分管负责人审查同意。要严格做好信息公开前的保密审查工作,严防失泄密发生。对审查合格的信息,要按照政府网站信息内容的格式、方式、发布时限,做好信息的编辑和加工,确保信息内容合法、准确、完整、及时。
    (五)强化网站监测与考核。市政府办公室委托第三方监测机构每月对全市各级各类政府网站进行监测,并通报监测结果。市政务公开办、市信息办根据国家和省、市第三方监测报告,指导、督促各政府网站信息公开主体限期整改。市政府办公室每个季度开展一次整体调度。被国务院办公厅通报的政府网站建设单位在年底电子政务目标考核中将实行一票否决;被省政府办公厅通报的政府网站建设单位在年底电子政务目标考核中将扣减相应分值的50%。
    各县、区政府和市政府各部门要安排专人加强网站日常运营维护管理,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,定期进行梳理、自查。对(信息公开网站中)相似度较高或更新达不到要求的栏目,向市政务公开办申报后进行整合、隐藏,彻底杜绝“空白”栏目和内容栏目不对应等问题。栏目及单位基本信息调整后需登陆“全国政府网站信息报送系统”变更,并通知市信息办审核。因网站故障或其它不可抗力导致网站出现暂时无法访问情况的,应立即向市信息办报备。各县、区政府负责本区域内政府网站及信息公开的监管。
    四、提升政府网站传播能力
    (一)拓宽政府网站传播渠道。各县、区政府及市政府各部门网站要增加分享功能,信息页面能够向主要社交媒体提供分享服务。要积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。
    (二)建立完善联动工作机制。各县、区政府网站之间要加强重要信息发布的协同联动,发挥政府网站集群效应。国务院、省政府、市政府发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,各政府网站应及时转载、链接;某个行业或地区的政策信息,涉及到的部门和政府网站应及时转载、链接。
    五、加强政府网站运行支撑体系建设
    (一)加强人员保障。各县、区政府及市政府各部门要明确政府网站、部门网站工作机构和负责内容建设管理的专门人员,组建专业化、高素质的网站运行管理团队。要以完善政府网站功能,确保运行安全为重点,依靠自身或购买社会服务,建立响应速度快、技术能力过硬的网站运行维护团队。通过聘用、政府购买服务等方式,建设政府网站信息员队伍,保障高质量信息来源持续、不间断,网上的问题网下有人办理。
    (二)加强经费保障。各级财政要把政府网站经费列入预算,并逐步增加,为政府网站设备、软件、通讯、办公、外包服务等内容保障和运行维护提供经费保障。政府网站经费中要安排相应的部分,用于信息采编、政策解读、互动交流、回应关切等工作,支付聘用信息员、联络员等劳动报酬或稿费。
    (三)加强业务培训。各县、区政府和市政府各部门要把知网、懂网、用网作为领导干部能力建设的重要内容,开展政府信息公开和网站建设内容的培训。市政府办公室每年举办培训班或交流研讨会,对政府网站分管负责人和工作人员进行培训,切实提高政府办网、管网水平。
    (四)加强考核问责。建立政府网站信息内容建设年度考核、督查机制,网站建设管理纳入市政府对各县、区政府及市政府各部门电子政务目标考核内容(占50%)。建立专业机构、媒体、公众相结合的社会评价机制,对政府网站开展社会评价,过程和结果向社会公开。对考核合格且社会评价优秀的政府网站,表扬相关单位和人员,推广先进经验;对不合格的,通报相关主办部门,要求限期整改,对分管负责人和相关工作人员依据相关规定进行问责。

2017年6月2日

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第517929286位访问者