历史人物
您当前的位置:首页 > 走进蚌埠 > 蚌埠人文 > 历史人物

周 镐

作者: | 信息来源:       

在淮海战役中,总前委遵照中央军委的指示,十分重视政治宣传和瓦解敌军的工作。在这条秘密战线的斗争中,中共地下党员周镐因策反驻蚌埠的国民党军第六兵团司令刘汝明起义被捕,而英勇就义于新中国成立的前夜。

周镐,1910年生,河北罗田县人。中央军校武汉分校第七期学生。1935年加入军统。1943年受军统局委派到南京任潜伏站站长,担负重庆军统局与周佛海等大汉奸之间的秘密联络和策反伪军的工作,公开身份是汪伪军委会少将科长,与孙良诚、张岚峰、吴化文、郝鹏举等部建立了关系。日军投降后,他在南京成立军委会京沪行动总队南京指挥部,开始搜捕汉奸。19466月,经中共华中分局策反,周镐走上革命道路,并经邓子恢、谭震林亲自批准,成为中共特别党员,委任他为宁、沪、徐、杭特派员,从事搜集情报和相机策反投靠蒋介石的原汪伪将领工作。同年10月,周镐被任命为国民党政府国防部保密局少将直属组长,他利用这一公开身份,继续为党工作。后因叛徒告密,他转赴苏北解放区。淮海战役开始后,周镐迫使国民党军第一绥靖区副司令长官兼一O七军军长孙良诚率部5000余人投诚。此后,他把目标锁定了驻守蚌埠的原西北军冯玉祥部旧将刘汝明。

中央军委对策反刘汝明起义的工作十分重视,多次电示总前委对其开展政治攻势,迫使他战场起义。19481115日,已移至蚌埠的刘汝明部改编为第八兵团(兵团司令部设在宝兴面粉公司)。该兵团组建后,即与同驻蚌埠的李延年第六兵团承担沿津浦路北援黄百韬兵团的任务。

1118,中央军委就关于歼击南线之敌的部署致电刘伯承、陈毅、邓小平等,指出:刘汝明一八一师被歼及宿县攻克,已给南线敌人一个大打击,你们以九纵对付刘汝明,节节阻击他,不和他打硬仗,着重写信派人劝告刘汝明、刘汝珍、曹福林反蒋起义,同时展开公开的政治攻势。遵照中央军委的指示,战役期间先后有3批人员进入刘汝明部进行策反。一是国民党前第四绥靖区少将高参李慕春等从解放区到蚌埠对刘汝明进行劝降;二是冯玉祥夫人李德全之弟李连海到刘汝珍处进行策反;三是由中共中央华东局联络部直接领导的,以周镐为首的第六工委对刘汝明的策反工作。其中,李慕春、李连海在进入刘部后不久,即被刘汝明等打发走。1119,华中工委书记兼苏北军区政委陈丕显面示周镐新任务,要求他立即与孙良诚(与刘汝明均属冯玉祥旧部,曾结为拜把兄弟)、王清瀚一道策反刘汝明起义。第二天凌晨3时,周镐即带领工作人员奔赴前线。

在周镐的帮助下,孙良诚、王清瀚各自拟好了劝刘汝明、刘汝珍举行战场起义的信函。26日,江淮区党委书记曹荻秋派人将信送给刘汝明。在此期间,毛泽东又两次电示,强调要加紧对刘汝明的工作:迫其反正,是为至要。在中央军委的催促下,周镐加紧了对刘汝明的策反工作。1130日晚,他再次找孙良诚谈话,对其晓明大义。孙良诚表示愿意重新修书致刘汝明,冀欲有所贡献,俾表参加革命之诚恳

124,周镐向曹荻秋汇报了策反工作进展情况和下一步打算,提出应抓紧时间,把握时机,速派人将孙良诚写好的第二封信送往刘汝明部。129,经批准,周镐派六工委联络组长、中共党员祝元福和孙良诚的副官尹燕俊冒雨担负送信任务。但就在尹动身之前,狡猾的孙良诚却在暗中对尹口头交待:我的信是被迫写的,非出自本意,你要刘司令自己斟酌,务请子亮(即刘汝明)兄救我出险。祝、尹两人走后,周镐不顾身心劳累也带领随行人员于1213到达刚解放的固镇。

就在给刘汝明送第二封信前不久,其母在上海收到蒋介石亲随送去的手杖、被面等寿礼,刘汝明感激涕零,向蒋表示尽忠尽孝,从一而终的决心。刘汝明接到孙良诚的来信和尹燕俊的口头报告后,即密告蒋介石。遵照蒋的旨意,刘汝明回信称:关于起义问题,愿作考虑。即请贵方派出代表,来我方谈判。”1221日,尹燕俊带回刘汝明的复信。周镐不知其中有诈,一面向曹荻秋等报告,一面派人将孙良诚、王清瀚接到前方,接洽起义的准备工作。25日,周镐就刘汝明起义后的职务安排、整训等事宜致函华野六纵令司令员王必成,请他转报粟裕作接防蚌埠的准备。26日,周镐又分别致函致电曹荻秋和陈丕显,在得到曹荻秋原则批准策反刘汝明方案后,又派尹燕俊再度赴蚌与刘汝明联系。

194914,尹燕俊由蚌返回,并带来了刘汝明其子六十八军一一九师三五五团团长刘铁均。刘铁均转达了其父的起义诚意起义宜急进行,如果时间长了,部队移防可能与解放军隔开,失去时机。请大叔(孙良诚)与党代表到蚌埠市内研究起义电稿,同意后即可通电起义。周镐请示曹荻秋后,即于次日与孙良诚、王清瀚、祝元福等一行13人,前往刘铁均的防地淮南田家庵火车站,准备由此转赴蚌埠刘汝明处。周镐下午到达刘铁均团部时,被刘汝明部二处处长陶纪元捕获,解到蚌埠关押。6日,周镐被押至南京宁海路19号保密局看守所,对外严密封锁消息,不准周镐与外界联系。1月中旬的一天,蒋介石亲自下令将周镐立即处决。临刑前,周镐用尽平生力气高呼中国共产党万岁!,时时年仅39岁。

出师未捷身先死,常使英雄泪满襟!周镐烈士为了革命事业,舍生忘死,深入敌穴的胆略和气魄,永远值得世人敬仰。

                                                          (段筱丽  编写)
加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第450320295位访问者