市人大常委会召开第71次主任会议

倪建胜主持

发布日期:2020-07-07 06:47信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  
  7月6日上午,市人大常委会第71次主任会议召开,对代表议案建议办理情况进行“回头看”。市人大常委会主任倪建胜主持会议,副主任周刚民、赵同良、徐伟红、王庆国,秘书长姜晓天出席,市人大常委会各工委室负责人列席。
  会议专题听取了常委会有关工委关于市十六届人大二次会议所有代表议案建议中问题未解决、工作未落实的议案建议“回头看”情况的报告。据悉,市十六届人大二次会议未解决议案建议共有42件,在调研基础上,决定继续对10余件问题没有解决落实的议案建议进行跟踪督办。
  会议指出,人大代表提出议案建议是履行代表职责的主要方式,办理好代表议案建议是保障人大代表行使民主权利、促进经济社会发展的重要渠道,也是人大履行监督职能的一个重要方面。要对问题没解决、工作未落实的代表议案建议持续跟踪督办,着力提高议案建议的解决率、工作落实率,不断提升代表的满意度。
  本届以来,市人大常委会高度重视代表议案、建议办理工作,不断创新办理机制,着力提高代表议案建议的落实率。在市人代会上对所有代表议案、建议办理情况,如是否解决、未解决原因、下一步办理计划以及各承办单位解决率等,逐项列表印发全体代表,接受代表的监督;修订代表建议、批评和意见办理办法,调整对办理结果的征询评价机制,由过去承办单位直接征询改为由常委会代表工作机构征询评价,倒逼承办单位把注意力放在解决问题和工作落实上。今年,常委会又修订了督办代表议案、建议办法,进一步强化对问题未解决、工作未落实代表议案建议的跟踪督办。(记者 靳瑾 通讯员 年士国)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6