汪莹纯在调研督导疫情防控工作时强调 坚持封闭管理和集中隔离并重 全力阻断疫情传播渠道

发布日期:2020-02-12 08:36信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  2月11日下午,市委书记汪莹纯轻车简从,先后来到龙子湖区、禹会区、淮上区等地,调研部分封闭管理小区疫情防控和集中隔离工作。他强调,要严格落实基层管控责任,坚持封闭管理和集中隔离并重,进一步做好流行病学调查,全力阻断疫情传播渠道。市委常委、秘书长高尚参加。
  龙子湖区东方新天地小区居住了1800多户居民、4600余人,封闭管理压力较大。实施封闭管理后居民日常生活怎样?各项保障措施是否到位?汪莹纯都牵挂于心。"居民快递怎么拿?""居民每天生活用品如何配送?"在小区入口,汪莹纯详细询问封闭管理措施,了解封闭期间居民生活保障情况,对基层一线防控工作者的辛勤付出表示慰问和感谢,要求社区和相关单位要想居民之所想,急居民之所急,实行菜场超市定点保供等措施,切实帮助居民解决生活问题。在广厦小区,汪莹纯深入小区内部了解楼栋封闭情况,悉心听取群众的意见建议,感谢市民对实施封闭管理工作的理解和支持,希望大家坚定信心决心,做好自我防护,齐心协力打赢疫情防控阻击战。
  随后,汪莹纯来到禹会区集中隔离观察点和发热病人留观点,详细查看集中隔离和发热留观措施落实情况,要求严格按照规范流程开展集中隔离和留观工作,并做好隔离留观人员的生活保障和心理疏导,让他们安心安全度过隔离观察期。在张公山六村、一麻宿舍、五建公司宿舍、金厦临时农贸市场等地,汪莹纯与一线防控人员亲切交流,要求进一步强化责任意识,耐心细致做好各项工作,引导群众错时出行和购置生活用品,并适当延长超市、菜场开放时间,确保满足群众生活需求,避免造成人员集聚。
  汪莹纯在调研中指出,实行居民小区封闭式管理,是彻底阻断传播途径、坚决遏制疫情扩散的关键举措。各级各部门要进一步夯实责任,对出现疫情的小区(楼栋)一律按规定实行封闭管理,确保应封尽封、管控到位。各县区务必明确,对超大小区实行分片区管理,目的是减少人员交叉接触,从而降低病毒感染的几率,而不是其他,决不能为了缩小封闭范围而对小区分片管理。对分片区管理满14天且未发生疫情的,片区可比照独立小区实施疫情防控,进一步提升防控效果。对分片区管理14天内发生疫情的仍要按分片区前的完整小区实施封闭,只能从严,不能放松。
  汪莹纯强调,要追根溯源,下大气力做好流行病学调查,进一步充实流调队伍,疾控部门、公安和社区共同参与,原则上三人组成一个专班,对应一个(组)病例,压实工作责任,加大排查力度,切实摸清每个病例的行动轨迹和关联人群,确保密切接触者一个不漏。要严格落实集中单间隔离措施,做到应隔尽隔,彻底阻断疫情传播途径。要进一步规范发热病人就诊、接送等管理和服务,打造发热病人由社区到医院的工作闭环,确保不形成新的感染源。
  当天下午,汪莹纯还先后来到蚌埠义乌国际商贸城、朝阳桥淮河大坝篮球场等地,检查了疫情防控措施落实情况。(记者 李扬)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6