市新冠肺炎疫情防控应急指挥部第二十三次会议召开

汪莹纯 王诚参加

发布日期:2020-02-12 08:36信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

  2月11日上午,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部第二十三次会议召开。市领导汪莹纯、王诚、吴捍卫、高尚、张晓静、王庆武,市政府秘书长吴道俊参加。
  会议深入学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要讲话精神,学习了《省应急综合指挥部办公室关于落实新冠肺炎疫情防控“八个紧盯做实”要求的通知》《省政府办公室关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情若干政策措施的通知》《省疫情防控指挥部办公室关于认真做好疫情防控期间农民工包车运输的紧急通知》,通报了省领导第三轮督导检查发现问题督办单,并研究我市具体整改举措。
  会议强调,要加大力度开展流行病学调查工作。坚持全市一盘棋,统筹市疾控中心、公安、社区等力量,重点支持流行病学调查任务较重的地区,强化溯源监测,严格排查倒查,坚决切断传染源。各区要坚持属地原则,把开展流行病学调查作为当前重要任务,尽快安排精兵强将组成工作组,加强人员业务培训,落实流调包保责任,对重点人群活动轨迹进行全面调查。要把握重点,把最后接触时间尚未超过14天的、调查发现密切接触者人数明显少于正常接触人数的,以及目前没有发现明确接触史的作为流行病学调查重点,第一时间开展调查、进行监测。要优先调查清楚就诊两次以上患者的活动轨迹,采取果断措施阻断疫情传播,努力控制疫情波及范围。要积极宣传流行病学调查工作,争取群众支持配合,呼吁广大市民自觉履行法律义务,主动报告接触史,对不配合调查、隐瞒接触史、提供虚假信息等行为严格依法进行处罚。
  会议强调,要明确分工,压实责任,坚持一人一组、一人一策,抓紧充实流行病学调查队伍,不断强化调查力量。要适当扩大调查重点,把所有确诊、疑似病例和异常人员都作为流行病学调查对象,严格按照方案开展调查工作。要坚持问题导向,积极寻找流调工作中的问题,尽快补缺补差。要规范设置发热门诊首诊观察点和集中隔离观测点,严格实行首诊负责制,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。要及时公布确诊患者活动轨迹和所处小区,发动群众参与流调工作,努力筑牢联防联控的严密防线。
  会议还通报了我市疫情相关工作情况,审议了《关于适时调整疫情期间道路机械化作业规范的紧急通知》等。 (记者 顾楷)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6