领导动态
您当前的位置:首页 > 党务政务 > 领导动态

出席市政协十四届二次会议的委员分组讨论市政府工作报告和其他报告

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2019-01-10 07:50       

  蚌埠新闻网讯(记者 顾楷 李景)1月9日上午,出席市政协十四届二次会议的政协委员分16组讨论市政府工作报告及其他报告,为我市经济社会发展积极建言献策。

  市领导汪莹纯、王诚、杨森、胡朝荣、郑东涛、谢兵、胡启望、吴捍卫、赫璞峰、郭鹏、方涛、陈忠卫、杨宏星、张晓静、杨金城、鲍子雨、刘自力、洪斌、孟祥光、冯燕娴分别到各组听取意见建议,与委员们面对面沟通交流,共商发展大计。

  分组会上,委员们敞开心扉、畅所欲言,围绕市政府工作报告,结合全市经济社会发展大局和工作实际,开展热烈讨论,为发展谋实招、建诤言。大家一致认为,过去的一年,蚌埠经济持续健康较快发展、社会大局和谐稳定,新一届政府工作实现了良好开局。当前,蚌埠的发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要牢固树立和践行新发展理念,全面聚焦发力,坚定信心、直面问题,创新担当、阔步前行,确保全市经济持续健康较快发展和社会大局稳定。

  地区生产总值同比增长8.6%;规上工业增加值增长10.2%;城镇、农村常住居民人均可支配收入均跑赢经济增速;全社会研发经费增幅全省第1……委员们表示,看到市政府工作报告中一组组反映过去一年经济发展成就的数字,倍感鼓舞和振奋。

  新型显示产业园、高端医药产业园、10万吨聚乳酸等220个重点项目开工建设,移动通信基站微波射频器、日产120万片手机盖板、装配式住宅制造基地等70个重点项目建成投产,民用机场、水蚌线外迁等一批重大项目加快实施,硅基生物基双轮驱动强势发力……委员们认为,过去的一年,一批重大项目的实施进一步激发了蚌埠快速发展、高质量发展的内生动力。新的一年,应该在项目建设上持续发力,严格落实“三个一切”,坚持重点工作、重大项目一周一分析调度、一月一督查推进机制,着力培育壮大民营经济,为蚌埠发展筑牢强大支撑。

  0.12毫米超薄电子触控玻璃再度刷新世界纪录;全面掌握国际领先聚乳酸上下游产业生产技术,建成世界首条千吨级聚乳酸纤维生产线;高纯氧化锆、维生素系列产品占全球市场份额55%、25%,均居世界第1……蚌埠新材料产业的发展引起委员们热议。大家表示,过去的一年,蚌埠坚持创新驱动,取得了一系列举世瞩目的突破性成就,推动了“创新之城?材料之都”初现雏形。新的一年,要聚焦硅基生物基双轮驱动,继续发挥蚌埠创新资源优势,深化与大院大所的合作,不断招才引智,在工业强市上再发力,推动经济高质量发展。

  委员们在讨论中表示,改革开放40年来,创新优势、区位优势、平台优势在蚌埠交汇叠加,新产业、新业态、新动能不断发展壮大,蚌埠积蓄了发展的无限潜力。尤其是当前,我国新一轮改革开放新战略、新举措正在释放空前红利,特别是长三角区域一体化高质量发展持续加速,淮河生态经济带发展规划上升为国家战略,省委、省政府明确支持蚌埠“两个中心”建设,进一步提升了蚌埠在区域发展格局中的战略地位。政府工作报告中提到的全面启动淮河生态经济带建设、发展壮大枢纽经济、纵深推进改革攻坚等内容,顺应了新时代的发展趋势,符合蚌埠目前的发展实际,对打通蚌埠加快发展的痛点堵点具有明显的针对性实效性。按照政府工作报告的要求一步一步脚踏实地贯彻落实,蚌埠必将呈现更强的发展韧劲,迸发更强的创造活力。

  “过去一年里,市委市政府高度重视防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点工作,以高度的政治自觉和强烈的责任感,坚决打好三大攻坚战。”委员们表示,报告中提到的蚌埠去年直接融资171亿元、1.56万名贫困人口脱贫、大洪山生态修复成效初显、淮河河道非法采砂全面遏制等内容,体现了一年来的工作成效。新的一年,还需要进一步完善地方金融监管机制、提高脱贫质量、持续抓好中央及省环保督察反馈问题整改,加速三大攻坚战纵深推进。

  提升城市功能、推动乡村振兴、增进民生福祉,报告始终坚持以人民为中心的发展理念,赢得委员们纷纷好评。委员们认为,过去的一年,蚌埠民生工程扎实推进,各项事业繁荣发展,社会大局和谐稳定,人民群众的获得感、满意度、安全感不断增强。委员们希望新的一年里,政府能够在改善民生上持续发力,多谋民生之利、多解民生之忧,让广大市民共建共享全面小康成果,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面。

  与会市领导认真听取政协委员们的意见建议,对委员们参政议政的高度热情和建言献策的能力水平给予充分肯定,希望大家一如既往地关注和参与蚌埠发展,汇聚向心力、画大同心圆,担当新使命、展现新作为,积极投身新时代美好蚌埠现代化建设的新征程。市委、市政府及各有关部门将认真吸纳委员们提出的意见建议,并对相关问题进行深入研究,与广大政协委员一起,为推动蚌埠经济社会持续健康较快发展而努力奋斗。

  分组会议还审议了总监票人、监票人名单,审议了大会提案审查情况的报告(草案)和大会决议(草案)。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第483162090位访问者