工作动态

蚌埠九中经典诵读作品入选国家平台

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-06-25 18:45       

近日,蚌埠九中经典诵读参赛作品《为了不能忘却的纪念》在安徽省经典诵读大赛中顺利出线,现已按要求报送教育部、国家语言文字工作委员会主办的“中华经典诵读工程”网络平台,进入终极评选通道。

2019年5月13日,在蚌埠市中小学“新华杯”经典诵读比赛暨全国经典诵读大赛蚌埠市预选赛中,蚌埠九中语文组倾力打造的经典诵读作品荣获市一等奖的好成绩,代表蚌埠市参加省级比赛。本次复赛以视频形式报送作品,安徽省中学生组共有13个市、38个校参赛,共评选出15则作品上报国家平台。

蚌埠九中新校训“竞美 弘毅”,在新校训内涵的延伸下,学校致力于开发和实施“竞美”多彩校本课程,让艺体熏陶面向全体学生,使全体学生的艺体素质在普及中提高,从而落实以“不断提高自身站位——负势竞上;坚持德育为先——教育美;丰满艺体双翼——百花竞放,各美其美;构建人生大格局——融美于长远,植美于深处”的九中精神。经典诵读作为蚌埠九中特色课程之一,肩负着传承传统文化与提高语言艺术的课程使命。

百花竞放,各美其美:蚌埠九中能在高手如云的大型舞台上绽放光彩,始于语文组经典诵读团队教师们苦心孤诣的编导,成于参演同学殷浩楠、王佳睿、马世纪、冯志强、孙可欣、赵欣怡、姚子默、张思彤八位同学精彩绝伦的演绎。

殷浩楠同学的激情释放,冯志强同学的沉稳有度,王佳睿同学的浅吟低唱,马世纪同学的热情明朗,姚子默同学的憨直淳朴,以及孙可欣、张思彤、赵欣怡三个小姑娘的纯真可爱,在各自的角色中相得益彰,各美其美,完美地诠释了五四精神跨越时空的传承。

融美于长远,植美于深处:《为了不能忘却的纪念》以戏剧的形式呈现,借故事讲述为线索,巧妙地串联起《送别》《己亥杂诗》《少年中国说》等诵读篇目。表现五四运动送别了一个旧时代,表现了那个年代青年们血脉贲张、慷慨赴难的热血担当,也表达了现代青年们将传承“五四”精神,自信无畏,执着奋进的时代风貌。以此纪念百年五四,歌颂青春中国。 “戏剧为用,诵读为体”的表现方式, 将经典涵养之美、“五四”精神之美、戏剧艺术之美、吟咏诵读之美,实现巧妙融合,美美与共,融美于长远,植美于深处。

争高直指,负势竞上:《为了不能忘却的纪念》在初赛阶段就几易其稿,复赛时要将舞台表演转换成微电影的演绎——外景的选择,表演的变动,加上时间的紧迫,更是难上加难。在此过程中,作为编导的语文组教师——曾经的舞台艺术的“门外汉”们付出了几多艰辛努力,忍受了几多痛苦煎熬,在不断地试演中反复推敲,斟酌损益;小演员们也克服了时间紧、任务重,还要兼顾学业等诸多困难,牺牲休息时间,分秒必争地熟稿、打磨,从动作表情到精准站位,一丝不苟,不留余地。正是蚌埠九中这种负势竞上、弘毅致远的精神才让舞台青春飞扬,溢彩流光。

蚌埠九中始终秉承“竞美 弘毅”的校训,深化“以人为本、艺体见长、和谐发展”的办学理念,探索学生认知规律,坚持艺体特色教育,作品《为了不能忘却的纪念》正是我校“竞美弘毅”校训的有力彰显,是艺体见长特色办学的卓越成果。(通讯员:何珊)

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第490287506位访问者