工作动态

积极引导企业主动改造降成本——中航三鑫推进智能制造绿色制造实现降本增效

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-07-11 15:12       

近两年来,我市先后出台《蚌埠市降成本减轻实体经济企业负担的实施方案》《蚌埠市制造强市建设实施方案(20172022年)》,从降低企业人工成本、企业税费负担、企业财务成本、企业用能用地成本、企业物流成本等方面,打出降本“组合拳”,专门拿出资金根据实际情况推出“数字化车间”、“两化融合”、“节能降耗”等一系列政策奖补项目,引导企业主动改造降成本。先后投入1000余万元财政资金用来支持引导企业进行智能化改造,30多家智能化改造突出的企业获得项目奖补。其中,中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司(以下简称中航三鑫)紧抓政策机遇,通过主动投入、政府补贴,结合自身实际,实施智能化、绿色化改造,实现降本增效,起到了良好的示范作用。

一、企业基本情况

中航三鑫成立于20088月,由中航三鑫股份有限公司(占股份58.71%)、蚌埠玻璃工业设计研究院(占股份25.16%)和蚌埠投资集团有限公司(占股份16.13%)三家共同投资的企业,企业注册资本金31000万元,职工人数670人,银行信用等级为AA

企业坐落于蚌埠市东海大道东侧与老山路交汇处的中国玻璃新材料科技产业园内。以生产、研发和销售光伏太阳能玻璃及其深加工产品为主业,为安徽省2015年第一批通过复审的高新技术企业。企业拥有2座日熔化量分别为250T650T的超白压延玻璃生产窑炉,7条原片玻璃生产线,7条连续钢化玻璃生产线,15条减反射(AR)镀膜玻璃生产线,配套有3.5MW余热电站1座,深加工中水回用系统1套等。主导产品为超白压延原片玻璃、超白压延钢化玻璃、双绒面玻璃、背板玻璃和AR镀膜光伏玻璃等,产品远销德国、印度、韩国、土耳其、台湾、美国、南非、泰国、日本、新加坡、马来西亚、澳大利亚等国家,也是国内光伏组件前十大企业的核心供应商。

二、主要措施及成果

中航三鑫投入资金进行智能化改造、节水改造、建设余热发电项目,实现了人工成本下降一半,产能大幅提高。2014年,中航三鑫在职职工1200人,销售收入4个亿,人均销售收入40多万,到2017年,在职职工670人,在销售价格大幅度下降的情况下,销售收入达7.5亿,人均销售收入120万,实现质效双升。

(一)实施智能化车间改造

20163月,中航三鑫对光伏玻璃车间实施改造,总投资1287.5万元建设光伏玻璃数字化车间光伏玻璃深加工G6智能化(MES)生产线, 车间内配备自动化、智能化设备台13,占全部设备比重达90%。建成投产以后,大大缩短了新产品研发周期,提高了生产效率、产品质量,进一步提高绿色制造的水平,实现生产过程可控,提高了生产安全性。实现产能16000m2/d;实现单位产品能耗控制在3kw·h/m2内; 20172月进一步开工建设光伏玻璃深加工G7智能化生产线,并于同年10月份建成投产。实现成品率将达到为98.5%;产量产能达到22000m2/d以上;单位能耗控制在2.9Kw·h/m2内。从数字化车间建设前后具体效益来看,建设前,产线人数25人,产品合格率75%,优良品率85%;改造后,产线人数11人,产品合格率85%,优良品率95%,生产效率提升200%

(二)实施节水改造

2016年初,中航三鑫投资500万元新建的两套具有“120/小时及80/小时”污水处理能力的“深加工中水回用项目”。每年减少生产废水排放144万吨、减少COD排放量90吨,每年节省用水费用约400万元。据统计,中航三鑫在用水比例中,98%为工业用水工业用,工业用水重复利用率高达94%,近三年度自来水用水量从2015177m32017127m3,在保证产线增加产量上升的同时,用水量减少,单位耗水量也在逐年递减。

(三)3.5MW余热发电项目

作为建材行业能耗大户,玻璃企业生产需要消耗大量的能源,中航三鑫响应国家节能减排号召,为厂区内650吨级和250吨超白压延光伏玻璃生产线配套建设烟气余热发电脱硝脱硫除尘一体化综合治理设施,达到烟气余热资源回收和环保治理的综合效果。项目利用玻璃熔窑烟气新建3.5MW余热发电项目,总投资4892.8万元,建成后每月发电量平均为260万千瓦时,为企业每月节省电费约300万元。

三、对深入推进降成本工作的启示

(一)政策引导对提升企业改造积极性、科学性起到关键作用。近年来,国务院持续出台清理规范政府性收费、降低企业“五险一金”费率、降低制造业增值税税率等多项减税降费政策措施,省委省政府先后出台“降成本20条”、“降成本新10条”。市委、市政府高度重视降成本工作,坚持奖补和减免并重,先后出台“降成本35条”、《“两个中心”建设若干政策意见》、《制造强市若干政策》,进一步鼓励企业进行改造升级,推进五大制造。以中航三鑫为鉴,一方面,这些支持实体经济发展政策是在充分认识制造业发展的新形势的基础上制定出台的,为企业高质量发展指明了方向,结合资金支持,引导企业走智能化绿色化道路;另一方面企业正是在政策鼓舞下,坚定了投资技改的决心、增强了改造升级的信心,迈出了智能化绿色化脚步,从而走上了健康持续的发展道路。

(二)自我挖潜对企业降本增效、活力激发、可续发展起到决定作用。近两年,中航三鑫通过开展两化融合、实施光伏玻璃生产数字化车间改造等先后获得政府奖补资金200余万元,智能化车间改造、节水改造、余热发电项目建成后,单是给中航三鑫带来用工成本、用能成本的下降就远远超过了政府奖补金额,智能化、精益化生产带来生产效率、产品质量的提升更是为企业做大做强提供了保障。当前,很多的企业都意识到了降本增效的重要性,但是在实际中,仍部分企业存在“等、靠、要”的思想,过度依赖政府的政策扶持,而忽视了自身挖潜降本才是实现提质增效的根本途径。挖潜降耗,省的是边边角角,但拿到的是真金白银。

四、关于深入推进降成本振兴实体经济的建议

当前,降成本既是企业的强烈呼声,也是供给侧结构性改革的重点任务,更是推动制造业高质量发展的重要举措。切实降低实体经济企业成本,离不开良好的发展环境,离不开政策支持与落实,更离不开企业自身的努力。

(一)优化营商环境,降“不必要的”隐性成本。围绕“三个一切”,坚持“一周一分析调度,一月一督查推进”,创优“四最”营商环境,切实降低企业制度性交易成本。通过推进“放管服”综合改革,“证照分离”改革,加快“照后减证”,加强“多证合一”运用,深化部门信息共享和业务协同,实现申请材料“一次提交、部门流转、一档管理”。工商登记注册实现“不见面”办理和“最多跑一次”。编制全市统一的市县乡村四级政务服务事项目录清单和实施清单,建成全市政务服务“一张网”,推行“网上受理、网端推送、快递送达”办理模式。继续深化行政审批制度改革,全面落实“八个一律”要求,能够取消的审批事项一律取消,对关联审批事项实行全链条联动改革。推行全程代办制度,实现“谁签约,谁履约”“谁任务,谁服务”“谁招商,谁安商”。清理规范涉企保证金,建立涉企保证金目录清单,到期的政府性基金能取消的一律取消。扩大市场主体信用信息应用,加大对信用等级高的企业支持力度,采取绿色通道和容缺受理等便利服务措施。

(二)强化政策落实,用“真金白银”支持企业发展。

严格落实国家、省、市现有的降成本、服务实体经济的相关政策。多渠道、全方位的开展政策宣传,确保能享受政策的企业了解政策、掌握政策。结合挂点干部帮扶,指导企业开展政策申报,确保应报尽报,应享尽享。进一步对照国家、省降成本政策,加强调研、细致摸排,掌握第一手情况,认真查找现有政策落实中存在的问题不足,不断优化、细化政策申报流程等。督促各有关部门,积极对接上级有关政策,结合工作职能,出台降成本工作具体领域细化实施方案,切实加强政策合力。

(三)深化企业帮扶,以“主动挖潜”提质增效降本。常态化开展“四送一服”双千工程、“千干扶千企”活动,强化挂点干部周联系、月走访制度,送支持政策的同时,更要注重送新发展理念、创新项目、生产要素、信息资源、发展信心到企业。开展调企业研,了解问题、发现症结,摸清企业生产经营过程中存在的痛点,及时帮助企业解决融资、用工、用地、市场开拓等发展难题。在充分分析企业现状、特点的基础上,“一企一策”,有针对性的向企业进行指导,鼓励企业内部改革创新、降本挖潜、扩大生产、提升效益,增强企业发展活力。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第410816893位访问者