怀远县
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 县区动态 > 怀远县

怀远县新型农民职业技术培训助力乡村振兴

作者: | 信息来源:怀远县 | 发布日期:2019-11-08 15:47       
  一是丰富培训内容。按照精细培训、因需施教的原则,培训课程安排与乡村振兴、农业供给侧结构性改革、特色农产品优势建设紧密结合,开展常规技术和生产经营技能专业课培训。培训内容分为公共基础课可专业技能课两部分。公共基础课,重点培训新型职业农民素养、涉农政策法规、农业生态环保、农产品质量安全、农产品品牌化经营、农业创业指导、“互联网+”农业、现代农业经营与管理等内容。专业技能课,重点培训农业绿色增产增效攻关模式、良种良发配套、农机农艺农信融合农业标准化生产等。
  二是提高实训比例。在举办新型经营主体带头人培训时,都要组织学员外出实训参观,吸收先进地区特色农业、优势农业发展的成功经验,拓宽学员们的发展视野和创新思路,为怀远农业发展积蓄能量。
  三是融合多种培训方式。兼顾广谱性培训、技能培训(农村劳动力阳光工程培训)和农民职业教育,积极探索和创新教育培训模式,坚持送教下乡,把教育培训办到农民家门口,将教育培训与农时季节、生产环节、关键技术紧密结合,让农民就地就近“干中学、学中干”,办农民满意的教育培训。
  四是深入田间搞培训。贫困户培训时,学员相对文化水平低,接受理论知识能力差,因此,县农广校把课堂办在田间地头让学员用眼观耳听最直观的方式学习运用农业科技。
  广大农民经过职业技能培训,在农业发展中如虎添翼,一大批农民在现代农业中一展身手,发挥了带动和辐射作用。包集镇北严村生产大户严传发经过职业技术培训,掌握了系统的蔬菜生产技术,领办设施蔬菜生产基地,带动多名贫困户脱贫致富,成为职业技术培训的佼佼者。像严传发一样,全县有200多名科技领军人物。(包集镇政府)

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516774922位访问者