工作动态

荆山镇“四结合”推进农村人居环境整治

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-07-15 18:13       
一是与脱贫攻坚相结合。将村庄人居环境清洁行动作为扶贫工作的一项重要内容,列为17个村的扶贫考核指标。在“夏季攻势”中,参与人数650人次,出动机械240台次,清理生活垃圾48吨、农业废弃物20吨,疏浚沟渠206条,拆除乱搭乱建260处、废旧广告牌160个、无功能建筑85处。通过开展志愿服务等形式,对所有建档立卡贫困户的室内外环境卫生进行全面清扫。同时对自觉参与整治环境卫生公益事业行动的贫困户,作为在村“爱心超市”兑换奖励物品的积分。
二是与生态修复相结合。实现农村生活垃圾治理市场化全覆盖,垃圾焚烧发电项目在全市三县率先建成投入运营,农村村居的生活垃圾无害化处理率在80%以上。积极落实中央环保督查反馈问题整改,将位于涡南村的拥有18000头生猪规模的禹王养殖场进行异地搬迁,彻底清除影响周边6个村的污染源。拆除芡河湖26000多亩水面上的围网、网箱,淮河涡河沿岸7家砂石加工厂和9处养鸭棚被拆除。
三是与民生工程相结合。完成支湖、滨湖等6个村的1600个户用厕所改造,农村污水得到有效治理。对流经菜园、梅郢等社区1267米长的梅郢大沟进行全面整治,实施涡河新庄排涝站清淤及泵站大修工程,确保城西地区排污渠道畅通。三水厂水源地取水口1000多亩农作物地实现“退耕还林”。
四是与转变作风相结合。将农村人居环境整治作为创建省级文明县的一个重要任务,力戒形式主义官僚主义。组织开展村庄人居环境整治工作先进乡镇学习考察,开拓视野。对人居环境考核原则不开会听取汇报、不看上报材料,改由镇领导成员采取“四不两直”直接深入现场查看调研和镇村两级领导开展集中观摩,实地打分的方式。对发现好的典型,及时表扬推广,对发现的问题当场指出,集中通报,限时整改,并适时开展“回头看”,凡在整治人居环境行动中工作不扎实、搞形式主义、做表面文章,成效较差的,一律予以问责。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第510320287位访问者