工作动态

河溜镇打造村级“阳光财务”

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-12-05 10:55       
 
一是根据每年的财务管理形势变化和任务特点,组织召开村级财务监管培训工作会,规范各项新增财务事项的核算处理办法;每月组织村财务人员进行一次例会学习,总结前期业务工作,找出问题,及时整改,并对村级第一责任人从严格审批程序、严把支出关口、规范会计流程等重点性环节进行培训。
二是为堵住集体资金、资产、资源在购置建设、经营处置、承包租赁等各项管理过程中的漏洞,完善村集体财务监管措施,在开户银行预留镇村两级“双印鉴”;对集体资金的支取,实行转账支付,严禁提取现金、现金压库、现金结算,在经办人员取得合法有效原始凭证的基础上,实行“三字两章”(即经办人员、理财组长、村主任签字,盖村民监督专用章、镇审核章)资金开支审核流程,由会计人员审核记账。
三是通过参观警示教育基地、召开座谈会、组织培训会等形式,定期开展财经知识、法律政策及思想道德等方面的警示教育活动,落实廉政风险点排查,加大对容易引发财务问题领域的监督检查。
四是形成条块契合、点面结合、打防融合的一体化全过程监管模式,发现违法违纪行为及时处置,达到办理一案教育一片,问责一人警醒一群的目的,全方位堵住村干部及有关业务人员可能进行职务犯罪的漏洞。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第441420614位访问者