工作动态

怀远县检察院六举措提升群众安全感满意度

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-09-11 16:46       
一是严厉打击犯罪。以专项斗争为指引,充分履行批捕、起诉职能,依法打击刑事犯罪,依法惩治黄赌毒、盗抢骗等犯罪活动,保护人民人身权、财产权。深入推进扫黑除恶专项斗争,把握黑恶势力犯罪新动向,切实打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,提升群众安全感满意度。
二是依法保障民生。坚持以人民为中心,精准服务打好“三大攻坚战”,充分运用刑事、民事、行政、公益诉讼等职能,严格司法、敢于担当。充分利用打击“危害食品药品安全、破坏生态环境资源犯罪”两个专项检察活动,监督办理人民群众关切的案件。
三是强化法律监督,提高政法机关司法公信力。重点监督纠正有案不立、立而不侦、侦而不结、插手经济纠纷、量刑畸轻畸重等问题,持续监督违法暂予监外执行、判处实刑罪犯未执行刑罚、社区服刑人员脱漏管等问题。深入推进民事检察监督,常态化开展公益诉讼。积极探索行政检察监督,维护司法公正、促进依法行政。深化控告申诉检察监督,依法解决群众诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
四是积极参与社会治安综合治理。与有关部门密切配合,深入开展打击侵财犯罪、禁毒禁赌、扫黄打非等专项行动,切实维护社会稳定。认真贯彻宽严相济的刑事政策,积极修复受损的社会关系,通过探索公开听证的方式办理审查逮捕案件。高度重视涉检信访案件的办理,推进律师代理申诉和参与化解涉法涉诉信访案件机制。
五是切实加强队伍建设。推进规范司法行为专项整治,坚决反对特权思想和特权现象,切实提升办案质量。聚焦司法不规范顽疾,完善关键环节的案件流程和质量监控,建立规范司法的长效机制。采取业务培训、研讨、岗位练兵等多种方式提高干警的办案能力,努力为人民群众提供更加丰富的检察产品。
六是广泛开展检察宣传。通过发放宣传资料、播放广播、开展法制讲座、入户走访等形式开展宣传,充分运用检察机关“两微一端”、怀远微生活等网络平台积极宣传,有效增强检查工作的社会影响力。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第424054811位访问者