工作动态

怀远县建设银行积极推进普惠金融发展

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-08-10 17:02       

李克强总理在2018年《政府工作报告》中指出:“要改革完善金融服务体系,支持金融机构拓展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,解决小微企业融资难、融资贵问题。”普惠金融涉及“小微”、“双创”、扶贫、涉农等领域,涵盖范围广泛,关系国民经济质量和效益,关系就业和民生改善。
一是服务网络覆盖,构建普惠金融新渠道。针对普惠金融客户“缺信息”、“缺信用”等特点,建行借助模型设计、数据积累与系统开发,创新建立起有别于银行传统业务的“数据化、智能化、网络化”服务新模式。2017年6月,在全县金融体系中首推“小微快贷”全流程线上融资,截至2018年6月末,支行累计为63户小微企业提供0.34亿元贷款支持;深化“银税合作”,搭建数据直连专线,实现纳税小微企业以税授信、以税获贷,累计为27户小微企业发放云税贷和税易贷0.22亿元;推出“房押快贷”,房产抵押,全流程线上操作,线上放款,累计为7户小微企业提供0.12亿元贷款支持;2018年5月推出“账户云贷”,为只拥有建行账户的无资产小微企业提供最高10万元的纯信用贷款支持;与我县中小企业融资担保公司合作,累计为23户小微企业提供了0.31亿元的贷款支持;关注“三农”民生工程,累计发放涉农贷款0.5亿元。
二是金融科技引领,探索普惠金融新模式。通过“互联网+大数据”精准获客,“新一代”精准营销、自动审批,“贷后三大工具”系统智能机控、主动管控风险,已取得显著成效。依靠内外部数据信息整合直连,依靠大数据技术,依靠系统功能不断完善,以往困扰银行的小微企业信息不透明,客户群体广、小、杂的难点得到有效缓解,普惠金融业务流程效率不断提高,成本、风险、收益实现平衡,实现线上贷款及时申请、及时放款,线下贷款两周内放款,贷款利率处于全县金融行业较低水平。
三是产品创新驱动,激发普惠金融新活力。积极研发产品惠及县域农村。近年来,建设银行一直致力于服务小微企业、“三农”、扶贫等重点领域、重点人群,找准市场定位,创新服务方式缓解融资难、融资贵问题。打造“裕农通”服务品牌,设立“裕农通”普惠金融服务点7个,不断提升“手机+供销服务点+裕龙卡”的村口银行规模,在县域农村地区全面展开普惠金融服务。
下一步,建设银行将努力掌握和满足客户需求,沉下心深耕市场,持续改善与普惠金融重点服务对象相适应的管理机制、业务模式、产品、服务和技术撑持体系。同时,依仗互联网等技术手段降低交易成本,开拓发展服务广度和深度,不断扩大对小微企业、“三农”等金融服务的支持力度,不断提升金融扶贫精准度,完成普惠金融和非普惠金融的相互配合、协同发展。
备注:小微快贷,包含快贷、云税贷、抵押快贷、账户云贷,纯线上操作,有效期一年,授信期内可随时支用或者归还,按天计息,按月结息,到期还本。
快贷:通过分析企业及企业主在建设银行的金融资产情况发放的全流程网络自助信用贷款,金额200万元以内。
云税贷:主要基于企业纳税等信息对企业经营状况和信用水平进行分析评价(近一年纳税不少于3万A、B级小微企业),发放的快速信用贷款,金额200万以内。
抵押快贷:通过线上与线下结合的方式,基于企业主提供的不动产,发放的3年以内且金额不超过1000万的快速抵押贷款。
账户云贷:基于在建行开立结算账户且借方交易笔数在5笔以上的小微企业发放的最高不超过10万的小额快贷。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第429678837位访问者