固镇县
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 县区动态 > 固镇县

七里村:美丽乡村入画来

作者: | 信息来源:固镇县 | 发布日期:2019-10-22 09:48       
  四通八达的村道、宽阔整洁的广场、芳草萋萋的绿地、古色古香的徽派民房……走进固镇县城关镇七里村,仿佛置身于皖南传统村落,一派祥和安宁的田园风光。
  七里村地处固镇县城北城乡结合部,下辖8个自然庄,6个村民小组,拥有人口973户近3500人,耕地5800余亩,是典型的传统农业村。长期以来,该村基础设施落后,产业起步较晚,人居环境恶劣,一度是村民眼中的“脏乱差”村。
  “以前的七里村,垃圾没人管,污水没人问,村中空地不是垃圾坑,就是臭水塘,甚至连一条像样的路都没有。”村党支部第一书记、扶贫队长陈道银说,由于基础设施相对落后,群众环境意识淡薄,当时的七里村不仅生活垃圾随处可见,而且连接各自然村的道路还是土路,严重影响了当地的村容村貌和经济发展。
  2016年底,该村启动省级美丽乡村建设。在市自然资源和规划局的帮助下,村两委以“生产发展、乡风文明、村容整洁”为方针,带领党员干部和广大群众在中心村范围内掀起了一场改善基础设施、整治农村人居环境,鼓励产业发展的“农村革命”。
  “那时,我们专门成立了一支由多名党员组成的志愿工作队,一边协助施工单位开展工程建设,一边挨家挨户清理垃圾杂物,工程建到哪儿,我们就清到哪儿。”陈道银说,经过一年多的不懈努力,该村中心村相继建成了文化活动广场、景观河、水泥村道、路灯、公厕等基础设施,还拆除了6000平方米的破旧房屋、清理了5000吨杂物、疏通了数条淤积的沟渠,村容村貌也随之焕然一新。
  “泥土路变成了水泥路,直接通到了家门口,雨天再也不怕出门两脚泥了。”谈及七里村的变化,村民刘芳笑着对记者说,经过美丽乡村建设,现在的七里村不但道路条件“脱胎换骨”,而且总体环境实现质的飞跃,“房子粉刷一新,垃圾桶遍布路口,就连旱厕也都改成了冲水式公厕,还有文化广场和景观休闲区,整个村子就像一个大花园。”
  乡村变美了,产业也要旺。为了促进当地产业发展,七里村先后引进了中草药种植、蔬菜大棚、胡羊养殖等多个产业项目,通过参与种养殖合作社、利用扶贫资金自主发展、参加合作社务工等多种方式,带动全村61户贫困户走上稳定增收脱贫之路。
  今天的七里村,基础设施完备、人居环境优美、产业项目兴旺,群众的生活质量和幸福感大幅提升,一幅美好生活的图景正在逐渐变成现实。今年9月,该村成功入选2019年全省第一批美丽乡村示范村。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516650704位访问者