工作动态

固镇县开展村规民约和居民公约“大体检”活动

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-06-25 17:26       

近日,固镇县民政局、县委组织部、宣传部等7部门联合出台了《关于开展村规民约和居民公约“大体检”工作的实施方案》,在全县范围内开展村规民约和居民公约“大体检”活动。

明确总体要求。各乡镇、村和社区精心组织实施,着力推进村规民约和居民公约修订完善工作,确保2019年10月底前全面完成。

明确基本原则。村规民约和居民公约的修订完善要坚持合法性、民主性、实用性三个原则。

明确主要内容。村规民约和居民公约应坚持问题导向,包含规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷、引导民风民俗等方面内容,尤其针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容。

明确制定程序。村规民约和居民公约的修订完善应严格按照征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布的程序完成。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第511252743位访问者