工作动态

怀远县市场局开展“3.15”消防产品质量专项检查

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-03-15 09:42       
    在“3.15”即将来临之际,为切实加强消防产品质量监督管理,规范消防产品的使用,引导广大消费者选用合格的消防产品,近日,怀远县市场监管局联合县消防大队开展了“3?15”消防产品专项检查行动。
    一是领导重视,组成联合检查组。县市场监管局认真贯彻省市局文件精神,联合县消防大队,抽调相关人员成立联合检查组,针对全县范围内消防产品经营销售场所及消防产品使用单位开展突击检查。
    二是明确重点,执法采取“零容忍”。 检查组严格依照,《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消防法》等相关法律法规和技术标准,重点对销售、使用领域的灭火器、消防应急照明灯、应急疏散指示标志、消防水枪等消防产品进行检查。检查组工作人员仔细核查了各类产品的外观标识、结构部件、材料、性能参数与强制性认证标准是否一致、是否符合市场准入条件、是否通过国家强制性产品认证和型式认可、是否属于过期或国家明令淘汰的消防产品、是否具有资质等情况,力求此次检查不留死角、不漏隐患。
    三是加强宣传,营造浓厚氛围。检查中加大对消防产品质量安全的宣传,边检查、边宣传、边培训,将消防产品的国家标准、型号、性能等专业知识传授给业主,对销售、使用消防产品企业的负责人讲明成破厉害,增强消防产品质量主体责任意识,有效提升了企业负责人辨别产品真伪能力,从源头上控制了不合格消防产品流入市场。
    此次共检查流通领域消防产品经营单位5家,消防产品使用单位2家,出动执法人员10人次,随机抽检消防产品样品3组,发现销售不合格的消防产品1件。通过此次联合检查的开展,进一步加大了对不合格消防产品的整治力度,规范了消防产品销售和使用秩序,引导和推动全社会增强消防产品质量意识,全面净化了流通、使用领域消防产品市场环境,切实形成了销售企业良心经营,使用企业会辨真伪的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第483020978位访问者