公示公告
您当前的位置:首页 > 党务政务 > 公示公告

关于做好2017年度蚌埠市社会科学规划项目申报工作的通知

作者:市社科联 | 信息来源: | 发布日期:2017-01-12

各县区,市直各单位,各高等院校,市各社科类社会组织:

2017年度蚌埠市社会科学规划项目课题指南》(下称《课题指南》),即日起发布并开始受理课题申报。现将申报2017年度蚌埠市社会科学规划项目(下称市社科规划项目)有关事项通知如下:

一、指导思想:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神为指导,组织动员全市社会科学研究力量,充分发挥社会科学界参谋智库作用,以蚌埠经济社会发展中的现实问题为主攻方向,聚焦蚌埠、围绕中心、服务大局,坚持理论联系实际,深入开展调查研究,着力推出学术精品,为蚌埠加快建成淮河流域和皖北中心城市、全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵提供精神动力和智力支撑。

二、研究方向和内容:《课题指南》着眼蚌埠经济社会发展,突出“两个中心”建设和五大发展行动研究、全面从严治党和法治蚌埠建设研究、振兴地方文化和蚌埠社会治理研究等三大方面,拟定了一批重要选题,以应用性对策研究为主。《课题指南》所列选题只规定研究范围和方向,申请人应在《课题指南》的指导下,根据自己的研究专长,自行设计申报题目,也可在《课题指南》所列选题之外,根据自己的研究兴趣和学术积累申报自选课题。申报的具体课题宜专宜小。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。应用对策研究要具有现实针对性和较强决策参考价值,基础理论研究要突出原创性和开拓性。

三、项目分类和完成时限:《课题指南》中标注“★”号的为重大项目选题,标注“▲”号的为重点项目选题,申报重大项目和重点项目须在其范围内拟定题目。重大项目和重点项目原则上在20171231日前完成项目研究;一般项目中,应用性对策研究原则上在20171231日前完成项目研究,基础理论研究原则上在20181231日前完成项目研究。鼓励提前提交研究成果。

四、申报资格条件:项目申请人须符合以下条件:具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。申报重大项目重点项目,高校人员需具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称,各县区、市直各单位、社科类社会组织人员需是单位(组织)负责人;参与完成过市级以上(含市级)社科项目且具有一定的前期研究成果者优先。

项目申请人同期只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目;课题组成员不能同时参加超过两个以上项目的申报。已承担市社科规划项目但是未按期提交研究成果、申请延期结项或成果鉴定结果为不合格的,项目负责人和课题组成员均不得申报本年度课题。

倡导开展跨部门、跨单位、跨学科的综合研究,倡导专家学者之间、理论工作者与实践工作者之间、地方与高校之间开展联合攻关。

五、经费管理:本年度项目类型分为资助项目和非资助项目,资助项目分为重大项目、重点项目、一般项目。资助额度分别为:重大项目20000元,重点项8000元,一般项目4000元。经费分两期拨付,立项后30日内首期拨付一半项目经费;鉴定结项为合格以上等次的,按照课题成果质量拨付剩余款项(成果质量一般分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。优秀等次的,资助项目按资助额度乘以1.2系数拨付,非资助项目给予一次性2000元奖励;良好等次的,按资助额度乘以1.0系数拨付;合格等次的,按资助额度乘以0.8系数拨付)。

项目成果得到市委、市政府主要领导(含以上)肯定性批示或被市级以上(含市级)相关决策部门采纳的,经市规划办审定认可后,给予一定的经费奖励(奖励金额最高不超过该项目经费的百分之五十)。

鉴定结果为不合格的项目,须限期修改,修改期限一般为6个月以内。经延期修改后,市社科规划办将组织重新鉴定。重新鉴定的结果为合格以上等次的,按规定支付剩余项目经费;仍不合格的,取消该项目并收回项目经费。

六、填报要求:本年度市社科规划项目申报的相关资料可从“中国·蚌埠网”(www.bengbu.gov.cn)下载。《蚌埠市社会科学规划项目申请书》(以下简称《申请书》),一律用计算机填写,A3纸双面印制、中缝装订,所在单位审核盖章,否则不予受理。

项目申请人要按照《申请书》的要求,如实填写申报材料。凡弄虚作假者,一经发现,取消申报资格;如获准立项则按撤项处理并通报批评。

七、受理申报:各高校科研处负责组织本校的课题申报工作。各县区、市直各单位、市各社科类社会组织的课题申报由我办直接受理。各单位要加强对社科项目课题申报工作的组织和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,并签署明确意见。

受理申报时间:201723日至227日(非工作日除外)。各申报单位应在申报截止日期前将审查合格的《申请书》一式10份、《课题申报汇总表》1份报送我办,电子稿发至市社科联邮箱:bbhhzzh@163.com,逾期不予受理。

八、其他事项:市社科规划办将组织专家评审组对申报课题进行立项评审,立项评审结果将于20173月中旬在“中国·蚌埠网”公示。

市社会科学规划办公室通讯地址:蚌埠市政府行政办公中心综合楼5408室,邮编:233040,联系电话:31251883125408

 

附件:12017年度蚌埠市社会科学规划项目课题指南

      2蚌埠市社会科学规划项目申请书

      32017年度蚌埠市社会科学规划项目课题申报情况汇总表

 

                           蚌埠市社会科学规划办公室

2017112

附件:

 

2017年度蚌埠市社会科学规划项目课题指南

 

一、“两个中心”建设和五大发展行动研究

1蚌埠建设淮河流域和皖北中心城市研究

2、淮河流域生态经济带建设与蚌埠发展研究

3、蚌埠推进供给侧结构性改革深化研究

4、蚌埠打造淮河流域生态发展先行区研究

5、蚌埠新兴产业加速发展研究

6、蚌埠传统产业升级改造研究

7、蚌埠产业结构调整优化研究

8、蚌埠主体功能区差异化发展研究

9、合芜蚌自主创新示范区(蚌埠)区域产业创新中心建设研究

10、合芜蚌自主创新示范区(蚌埠)区域科技成果交易转化中心建设研究

11、合芜蚌自主创新示范区(蚌埠)投贷联动研究

12、蚌埠创新发展研究

13、蚌埠优化创新创业政策环境研究

14、蚌埠创新创业特色小镇建设研究

15、蚌埠“大众创业 万众创新”支撑体系研究

16、蚌埠打造互联网融合创新发展高地研究

17、蚌埠推进“产学研用”协同创新研究

18、蚌埠创建国家级军民融合新型工业化示范基地研究

19、蚌埠创建中国制造2025试点示范城市研究

20、蚌埠重点产业发展研究

21、蚌埠工业(产业)园区建设研究

22、蚌埠培育现代服务业研究

23、蚌埠食品、农产品深加工研究

24、蚌埠农业产业化发展研究

25、蚌埠新型城镇化建设研究

26、蚌埠推进土地“三权分置”促进现代农业发展研究

27、蚌埠推动农民专业合作社与家庭农场合作发展研究

28、蚌埠新型职业农民发展现状及对策研究

29、蚌埠现代物流园区建设研究

30、蚌埠综合保税区建设研究

31、蚌埠产业与金融协调发展研究

32、汇率变化对蚌埠外贸企业的影响与对策研究

33、蚌埠中小企业发展研究

34、蚌埠生态文明建设研究

35、蚌埠新能源建设研究

36、蚌埠打造皖北医疗服务中心研究

37、蚌埠养老服务产业研究

38、蚌埠建设文化旅游名城路径研究

39、蚌埠打造区域性技工大市研究

40、蚌埠打造对外开放高地研究

41、蚌埠培育多层次人才研究

42、地方财政政策引导蚌埠产业发展研究

43、蚌埠美好乡村建设研究

44、蚌埠脱贫工作常态化机制研究

 

二、全面从严治党和法治蚌埠建设研究

45、蚌埠推进全面从严治党研究

46、蚌埠培育和弘扬社会主义核心价值观研究

47、蚌埠改进作风常态化机制研究

48、蚌埠加强党政机关政治文化建设研究

49、新形势下党员干部队伍管理与建设研究

50、新形势下青少年思想教育研究

51、蚌埠地方立法问题研究

52、平安蚌埠建设研究

 

三、振兴地方文化和蚌埠社会治理研究

53、淮河文化创新发展研究

54、淮河文化服务蚌埠经济社会发展研究

55、蚌埠公共文化资源共建共享研究

56、蚌埠文明城市建设常态化机制研究

57、蚌埠社区治理创新研究

58、信用蚌埠建设研究

59、蚌埠特色新型智库建设研究

60、蚌埠推进现代教育体系建设研究

61、蚌埠农村转移人口市民化研究

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第312693504位访问者