公示公告
您当前的位置:首页 > 党务政务 > 公示公告

关于做好2019年度蚌埠市社会科学规划项目申报工作的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-02-21 08:33       

蚌社规办〔2019〕1号

各县(区)、市直各单位,各高等院校、科研院所及驻蚌单位,各市级社会组织、大中型企业:
  《2019年度蚌埠市社会科学规划项目课题指南》(下称《课题指南》),即日起发布并开始受理课题申报。现将申报2019年度蚌埠市社会科学规划项目(下称市社科规划项目)有关事项通知如下:
  一、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,组织动员全市社会科学研究力量,充分发挥社会科学界参谋智库作用,以蚌埠经济社会发展中的现实问题为主攻方向,聚焦蚌埠、围绕中心、服务大局,坚持理论联系实际,深入开展调查研究,着力推出学术精品,为蚌埠加快建成淮河流域和皖北地区中心城市,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面,提供精神动力和智力支撑。
  二、研究方向和内容:《课题指南》着眼新时代蚌埠经济社会发展,突出“两个中心”建设和五大发展行动研究、党的建设研究、振兴地方文化和蚌埠社会治理研究等三大方面,聚焦痛点难点堵点问题,以应用性对策研究为主,拟定了一批研究参考选题。《课题指南》所列选题明确研究范围和方向,申请人应在《课题指南》的指导下,根据自己的研究专长,自行设计申报题目;也可在《课题指南》所列选题之外,根据现实需要并结合自己的研究兴趣、学术积累申报自选课题。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。应用对策研究要具有现实针对性和较强决策参考价值,基础理论研究要突出原创性和开拓性。申报的具体课题宜专宜小,确保靶向更精准、研究更深入,所提决策建议更具可操作性。
  三、项目分类和完成时限:《课题指南》中标注“★”号的为重大项目选题,标注“▲”号的为重点项目选题,申报重大项目和重点项目须在其范围内拟定题目。重大项目和重点项目原则上在2019年11月30日前完成项目研究;一般项目中,应用性对策研究原则上在2019年11月30日前完成项目研究,基础理论研究原则上在2020年6月30日前完成项目研究。考虑研究成果的时效性,鼓励提前提交研究成果。
四、申报资格条件:项目申请人须符合以下条件:具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。申报重大项目和重点项目,高校、科研院所、企业人员需具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称,各县(区)、市直及驻蚌各单位、社会组织人员需是单位(组织)负责人;参与完成过市级以上(含市级)社科项目且具有一定的前期研究成果者优先。
  项目申请人(课题组长)同期只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目;课题组成员不能同时参加超过两个以上项目。已承担市社科规划项目但是未按期提交研究成果、申请延期结项或成果鉴定结果为不合格的,项目负责人不得申报本年度课题。
为提升研究成果质量,倡导开展跨部门、跨单位、跨学科的合作研究,倡导专家学者之间、理论工作者与实际工作者之间、地方与高校、院所、企业之间开展联合攻关。
  五、经费管理:本年度项目类型分为资助项目和非资助项目。资助项目分为重大项目、重点项目、一般项目及委托项目。资助额度分别为:重大项目20000元,重点项目10000元,一般项目4000元,委托项目一般为10000元。经费分两期拨付,立项后30日内首期拨付一半项目经费;鉴定结项为合格以上等次的,按照课题成果质量拨付剩余款项(成果质量一般分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。优秀等次的,资助项目按资助额度乘以1.2系数拨付,非资助项目给予一次性2000元奖励;良好等次的,按资助额度乘以1.0系数拨付;合格等次的,按资助额度乘以0.8系数拨付。)
  项目成果得到市委、市政府主要领导(含以上)肯定性批示或被市级以上(含市级)相关决策部门采纳的,经市规划办审定认可后,给予一定的经费奖励(奖励金额最高不超过该项目经费的百分之五十)。
  鉴定结果为不合格的项目,须限期修改,修改期限一般为6个月以内。经延期修改后,市社科规划办将组织重新鉴定。重新鉴定合格的,按规定支付剩余项目经费;仍不合格的,取消该项目并收回项目经费。
  六、项目管理和成果推介:市社科规划办负责组织专家评审组开展立项评审工作,综合考虑各项目课题组的研究力量、专长和申报书编制等情况,由专家评审组确定是否立项及立项等级。凡被立项为市社科规划项目的,不得以相同或相近的研究内容申报其他部门发布的课题。立项的项目课题组每季度要向市社科规划办书面上报课题研究进展情况。鼓励项目课题组早出成果,对提前报送的项目成果(含阶段性成果),市社科规划办将及时组织成果鉴定。市社科规划办对市社科规划项目课题成果拥有第一使用权、处置权,对有决策参考价值的项目成果将及时编辑《社科资政》呈送市领导参阅,年末将结项成果汇编《结项成果文集》发送全市;项目课题成果拟公开发表或呈送有关方面领导、决策部门的,项目课题组需提前书面报经市社科规划办同意,未经同意擅自处置的,取消项目立项资格并收回项目资助经费。
  七、填报要求:本年度市社科规划项目申报的相关资料可从“蚌埠政府网”(www.bengbu.gov.cn)下载。《蚌埠市社会科学规划项目申请书》(以下简称《申请书》),一律用计算机填写,A3纸双面印制、中缝装订。项目申请人所在单位审核盖章,否则不予受理。
项目申请人要按照《申请书》的要求,如实填写申报材料。凡弄虚作假者,一经发现,取消申报资格;如获准立项则按撤项处理并通报批评。
  八、受理申报:各高校科研处负责组织本校的课题申报工作。各县(区)、市直及驻蚌各单位、科研院所、市级社会组织及企业的课题申报由我办直接受理。各单位要加强对社科规划项目课题申报工作的组织和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,并签署明确意见。
  受理申报时间:2019年2月22日至3月22日(非工作日除外)。各申报单位应在申报截止日期前将审查合格的《申请书》一式10份、《课题申报汇总表》1份报送我办,电子稿发至市社科联邮箱:bbhhzzh@163.com,逾期不予受理。
  九、其他事项:市社科规划办将组织专家评审组对申报课题进行立项评审,立项评审结果将于2019年3月底前在“蚌埠政府网”公示。
  市社会科学规划办公室(设在市社科联)通讯地址:蚌埠市政府行政办公中心综合楼5408室,邮编:233040,联系电话:3125188、3125408。

附件:1、2019年度蚌埠市社会科学规划项目课题指南 
      2、蚌埠市社会科学规划项目申请书.doc 
      3、市社科规划项目申报情况汇总表.rar


                                                    蚌埠市社会科学规划办公室
                                          2019年2月20日

附件:

2019年度蚌埠市社会科学规划项目课题指南

 

一、“两个中心”建设和五大发展行动研究
蚌埠打造淮河生态经济带重要节点城市系列研究
▲1.淮河生态经济带蚌埠产业布局调整与优化研究
▲2.淮河生态经济带蚌埠绿色生态廊道建设研究
▲3.淮河生态经济带蚌埠基础设施规划布局与建设研究
4.淮河生态经济带蚌埠基本公共服务体系建设研究
蚌埠建成皖北中心城市系列研究
▲5.蚌埠建设国家物流枢纽布局承载城市研究
▲6.蚌埠建设国家级信息消费试点示范市研究
7.蚌埠增强中心城市能级教育事业发展研究
8.蚌埠增强中心城市能级卫生事业发展研究
9.蚌埠创建省级养老服务产业基地研究
蚌埠区域发展系列研究
▲10.蚌埠深度参与长三角区域一体化发展研究
11.蚌埠深度参与淮海经济区城市协同发展研究
▲12.蚌埠融入合肥都市圈发展研究
13.蚌埠加快引领中西部内陆崛起区发展研究
蚌埠创新发展系列研究
★14.蚌埠建设“创新之城·材料之都”路径与对策研究
▲15.蚌埠科技创新现状及对策研究
16.合芜蚌自主创新示范区(蚌埠)区域科技成果交易转化中心建设研究
17.蚌埠科技成果转化引导基金管理研究
蚌埠人才强市战略系列研究
18.蚌埠海外人才离岸创新创业模式研究
▲19.蚌埠高技能人才紧缺现状及培养创新研究
20.蚌埠技工教育服务中心城市建设研究
▲21.蚌埠吸纳高校毕业生就业创业难点及对策研究
蚌埠特色小镇系列研究
22.蚌埠中国玻璃小镇建设难点及对策研究
23.蚌埠工业设计小镇建设难点及对策研究
24.蚌埠生物制造小镇建设难点及对策研究
蚌埠乡村振兴系列研究
▲25.蚌埠实施乡村振兴战略重点难点及对策研究
26.蚌埠深化农业供给侧结构性改革研究
▲27.蚌埠发展现代农业新产业、新业态、新模式研究
▲28.蚌埠培育乡村共享经济研究
29.蚌埠一二三产融合发展研究
蚌埠金融创新发展系列研究
▲30.蚌埠推进金融服务业发展研究
31.蚌埠建立地方金融监管体系研究
▲32.金融改革创新助推民营企业转型升级研究
蚌埠防范化解重大风险系列研究
▲33.蚌埠防范化解经济运行风险对策研究
▲34.蚌埠地方债务风险防控研究
35.蚌埠防范化解金融风险对策研究
36.蚌埠建立民营企业重大危机预警救助机制研究
其他经济类研究
37.蚌埠现代化经济体系建设研究
▲38.蚌埠县域经济振兴路径研究
39.蚌埠推动经济高质量发展对策研究
▲40.蚌埠生产性服务业高质量发展对策研究
41.蚌埠纳入省自由贸易试验区建设研究
▲42.蚌埠开发区创建国家级产城融合发展试点研究
43.蚌埠推进物联网中心建设研究
44.电商蚌埠建设研究
45.蚌埠实施制造业与互联网融合发展研究
46.蚌埠双基材料产业发展研究
▲47.蚌埠创建国家全域旅游示范区研究
48.蚌埠推进各类市场划行归市研究
49.蚌埠体育场馆资源再利用研究
50.蚌埠实施民营企业梯度培育研究
51.蚌埠支持企业参与海外投资项目建设研究
52.蚌埠创建国际合作产业园研究
▲53.蚌埠推进污染防治攻坚对策研究
54.沿淮流域(蚌埠)推进排污权交易研究
55.蚌埠发展现代绿色环保产业研究

二、党的建设研究
56.习近平新时代中国特色社会主义思想与蚌埠改革发展研究
57.新时代蚌埠政德建设研究
▲58.蚌埠领导干部正向激励效能研究
▲59.蚌埠构建新时代新担当新作为机制研究
60.壮大主流舆论宣传扩大覆盖面影响力问题及对策研究
61.建好用好新时代文明实践中心研究
62.蚌埠维护网络意识形态安全对策研究
63.蚌埠推进媒体融合创新发展研究
64.蚌埠基层党组织建设问题与对策研究
65.蚌埠在职党员参与社区治理研究
66.蚌埠思想政治教育工作队伍建设研究
67.蚌埠青少年社会主义核心价值观培育和践行研究

三、振兴地方文化和蚌埠社会治理研究
▲68.淮河文化创新发展研究
69.蚌埠历史文化建筑保护研究
70.蚌埠传承农耕文明振兴乡村文化研究
71.蚌埠义务教育优质均衡发展研究
▲72.蚌埠高中教育教学质量提升研究
73.蚌埠民办高校内涵式发展研究
74.蚌埠规范民办社会辅导机构对策研究
▲75.蚌埠防范化解社会领域风险研究
76.蚌埠法治政府建设现状及对策研究
77.蚌埠物业管理地方立法研究
78.机构改革背景下蚌埠应急突发事件管理机制研究
79.乡村振兴战略背景下蚌埠农村社区治理现代化研究
80.蚌埠市城市社区精细化治理研究
81.蚌埠社区共建共治共享研究
82.蚌埠各类人群营养素养状况调查及改善研究
83.蚌埠中小学生命教育现状与对策研究
84.蚌埠推进特色新型智库建设研究
85.蚌埠市民公共文明行为提升路径研究
86.国家级文明城市蚌埠市民素质提升研究
87.激发群团组织和社会组织活力研究
▲88.蚌埠推进社会组织承接政府购买服务对策研究

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第463374344位访问者