工作动态

加强制度建设 擦亮监督探头

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-12-06 17:38       

自全市纪检监察派驻机构改革以来,驻市发改委纪检监察组坚持探索和实践相结合,相继出台12项工作制度,修订完善2项工作制度,制定工作流程图5个,不断提升派驻监督工作的规范化、制度化、科学化水平,推动监督工作落实、落细、落地。

织密制度网,提升履职水平。不断探索综合监督的路径和方法,更好地履行监督执纪问责职能,制定《关于建立综合监督单位工作机制的实施意见》,“两个责任”落实、沟通协商工作等10个方面建立常态化监督工作机制及5项配套实施细则,对综合监督工作予以规范。制定《纪检监察组工作规则》,从职能定位、职责权限、工作制度、会议制度、公文处理与档案管理、自身建设、工作纪律等9个方面对相关工作进行规范,以严密的制度网实现对综合监督单位的监督,切实提升派驻监督的履职水平。

拧紧监督链,找准履职方向按照纪法贯通、法法衔接的原则,修订完善信访举报受理范围,明确信访办理流程、工作机制和工作纪律。根据《监督执纪工作规则》,结合综合派驻工作实际,制定《谈话函询工作实施细则》及《问题线索处置流程图》《谈话函询工作流程图》《初步核实工作流程图》《立案审查工作流程图》《案件审理工作流程图》等5个监督执纪工作流程图,全面规范执纪审查各个环节的运行流程,构建环环相扣的问题处置链条,进一步扎紧和织密制度笼子,不断提升监督执纪工作实效。

严防灯下黑,强化履职能力按照“打铁必须自硬”“信任不能代替监督”的要求,加强对组内纪检监察干部的教育、管理和监督,在综合监督单位党员干部中树立严格自律标杆,从思想、政治、担当、工作、作风等层面去梳理、提炼、归纳出纪检监察干部五个方面的行为准则,制定《纪检监察干部行为规范》。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,组织签订《纪检监察干部十项承诺》,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第441419792位访问者