两会“金点子”来了,是你关心的吗?

征集时间:[ 2020-01-09 00:00 ] 至 [ 2020-01-23 23:59 ] 状态:已结束 来源:蚌埠发布

“两会”之所以引人关注就在于会议能够体现民意,影响着一地当年乃至今后的政治、经济、民生发展方向。
  “两会”期间,各代表委员认真参政议政,积极建言献策,提出的很多“金点子”都提到点子上,你更关心哪方面?欢迎您提出宝贵意见和建议。


征集结果

两会“金点子”关注度征集于19日面向社会公众征求意见,征求意见期限为15天。截至1232359,已收到公众意见2条,网友关注意见及相关“金点子”情况如下:

序号

网友关注意见

两会“金点子”

1

健身场所预付款卷款跑路频繁,希望加强监管

市政协委员  钱怀斌:规范“预付款”消费 保护消费者合法权益

为监督、规范“预付款”消费行为,打击和防范恶意跑路的商家,最大程度保护消费者合法权益,促进行业市场良性发展,钱怀斌建议,建立“预付款”消费企业的黑白名单制度,对重点和特殊领域加强监管和预警,搭建媒体曝光平台,正确引导社会消费行为。

对于美容美发、健身场所、教育培训机构等易发生“预付款”消费、易出现卷款跑路行为的重点行业,监管部门应加强监督管理,对预付款消费的商家设定必要的准入“门槛”。将其日常经营状况、前期投资大小以及与其办卡总额是否匹配等指标,纳入日常监管的内容。如果发现其经营严重不佳,或者有入不敷出的企业,应该紧急叫停其卖卡行为,必要时应积极向社会公示和预警,严防卷钱跑路的恶性事件发生的同时避免更多的消费者上当受骗,最大程度地保护老百姓利益。

2

最关心“互联网+医疗健康”,远程医疗值得期待。

市政协委员  王飞:“互联网+医疗健康” 建设全民健康信息平台

市政协委员王飞建议,利用互联网优势,通过建立蚌埠市市级医疗机构信息中转交互平台,大力推进互联互通的全民健康信息化平台建设,可有效降低医疗成本以及减少医疗风险的发生,提高医疗服务可及性,最大程度地保障老百姓的医疗质量和医疗安全。

王飞在调研中发现,我市社区、乡镇基层医疗机构大部分没有建立自己的信息软件系统,信息化建设较为滞后,这很大程度上阻碍了区域医疗卫生事业改革工作的推进。为此,她建议在具体操作中,可依托市政府电子政务外网和云计算大数据中心,建立全市云医疗数据库。将云医疗健康信息平台、云医疗远程诊断及会诊系统、云医疗远程监护系统以及云医疗教育系统等全部纳入其中,构建我市“互联网+医疗健康”支撑体系。

 

主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6