工作动态

省民政厅到蚌山区雪华乡(宏业村街道)调研协商民主工作

作者: | 信息来源:蚌山区雪华乡(宏业村街道) | 发布日期:2019-01-11 13:57       

1月7日上午,省民政厅区划地名处处长高峰一行到蚌山区雪华乡(宏业村街道)对协商民主工作展开调研。

调研组一行首先实地考察了第一社区湖景花园小区“湖景廊议”和红叶山庄迎山园“红叶亭话”协商阵地,社区书记杜梅详细介绍了社区概况和协商工作开展情况。随后,在社区二楼会议室观看了基层民主协商试点工作资料片。

第一社区介绍了社区协商议事过程的“六事”协商工作机制,即:百姓点事,广收议题;“两委”提事,确定议题;居民议事,平等协商;与会决事,集体表决;多元办事,组织实施;公众评事,督促落实。“六事”协商工作机制实现了对社区协商工作的流程化再造,被省社区建设领导小组予以转发,并在全省推广。社区工作协商委员会主任由社区党组织书记担任,基本构成为“7+X”,“7”为党组织、自治组织、监督机构、普通群众、“两代表一委员”、物业公司、专业社会工作者代表七类固定成员,“X”为涉及的其他利益相关方,协商事项完毕即告解散。同时,社区积极打造协商平台。设置居民议事厅,为群众提供专属室内议事场所;在不同居民小区设置迎山园“红叶亭话”、观湖园议事广场、湖景花园“湖景廊议”等多处品牌式协商平台,协商民主真正深入人心、融入居民日常生活。

调研组对蚌山区的协商民主工作给予充分肯定,希望认真总结推广协商民主试点工作经验,推动社区协商民主工作从“点”向“面”扩展。同时,积极适应新形势、新要求,切实解决新问题、新矛盾,抓典型出经验,努力营造有事多商量、遇事多商量、做事多商量的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第462318395位访问者