工作动态

远程探视助帮教 创新服务惠民生

作者: | 信息来源:蚌山区司法局 | 发布日期:2018-09-27 18:24       

远程探视系统是我省司法行政系统信息化建设的一项创新。利用远程探视系统可以实现在监服刑人员家属“家门口探监”,有效降低探视人员的时间成本和经济成本,利于激发在监服刑人员努力改造的信心和决心,从而提高改造质量。自远程探视系统投入使用以来,蚌山区司法局不断加强工作管理,提高远程探视工作水平。

一是管理机制到位。建立独立的远程探视室,配备探视所需基本设施;规范远程探视工作的各项规章制度和流程,认真审核,确保申请人符合规定条件;严格管理探视场所,严肃执行探视纪律,确保远程探视工作有序进行。

二是培训服务到位。区社区矫正中心安排专人负责系统运行管理工作,积极组织工作人员参加探视系统操作的业务培训,学习探视系统相关管理规定,熟练掌握操作程序,确保系统的顺利运行。工作人员在接到司法所远程探视申请后,通过预约、审核、反馈、与监狱沟通联系等工作流程后,与司法所确定最终探视时间,司法所通知申请人按时到达探视点。探视过程中,工作人员始终坚持平等对待每位服刑人员家属的原则,为其营造一个较为轻松的探视环境。

三是宣传保障到位。要求各司法所要派人深入到相关服务对象家庭,进行详细地宣传,细致说明远程探视项目的意义和作用,介绍远程探视申请步骤,并作出不收取任何费用的郑重承诺,留下探视申请电话,为群众咨询、申请提供便利。

截至目前,区司法局共申请远程探视210人次,成功探视112人次,为服刑人员家庭节省经济成本2万余元,申请次数和成功次数均位全市前列。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第442172907位访问者