部门动态
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

三尺讲台写人生

作者: | 信息来源:市教育局 | 发布日期:2019-10-22 09:34       

                 2019年全省优秀教师 蚌埠慕远学校申奕
  申奕,是蚌埠慕远学校一位普普通通的小学语文教师。踏入教育这片热土,转眼间已经24个年头了。二十四年,三尺讲台,一支粉笔,“爱”是其全部的内涵。二十四年,她一直牢记一切从“心”开始,以心动心,以心育心,以心聚心。二十四年,她在这片难以割舍的精神家园里描绘着春夏秋冬与鸟语花香,撑起一片痴情与激越的星空,谱写着一段平凡却又不平凡的人生。
  她积极学习新课程理论,并努力把它与教学实际相结合。她虚心地向同事们请教,同时也乐于帮助年轻教师积累教学经验,提升业务水平,热心指导他们备课、上课。为了更好地为学生服务,她注重自身业务能力的不断提高,坚持利用课余时间进行学习,了解前沿教育教学理念,积极参加教育局组织的继续教育及各种培训,并自费订阅许多教学杂志、书籍,积极撰写教学论文并有多篇发表在各级各类教学杂志上。2006年参与国家级课题顺利结题,2013年所主持的市级课题顺利结题。2018年她主持的全国教育科学“十三五”教育部规划课题《中小学作业“轻负高效”的研究与实践》经过一年多的研究也即将于2019年12月结题。她扎实的教学基本功和日臻成熟的教学风格让她成为学生们心中的偶像,他们悄悄地模仿她的字体,学着她说话的腔调,还有学生在日记里这样写道:“任何一篇课文从申老师嘴里读出,总是那样深情、感人,那么流利生动、悦耳动听”。
  如果说学校是她生命成长的沃土,那么课堂就是她展示生命价值的绿洲。在教学中,她也始终把学生作为学习的主体,让学生学会求知,培养学生的学习能力;学会创造,培养学生的成就感。她总是让每个学生在学习中不断地获得成功,激发每个学生的创造潜能。
  对待学生不论其学习成绩的好坏,言语的多寡,她都坚持一视同仁,始终坚持“不让一个学生掉队”,想尽办法要让学生在集体中共同进步。她班上有一个女孩子,听力存在先天性障碍,可她从没有对她有过任何歧视,相反在心里对她多了更多的关心与爱护。每次活动,她都反复交代其余学生欢迎她的加入,并给予她真诚的帮助;听写时,她每次特意站在她身边,或者凑近她的耳朵让她听得更清楚;写作业时,她总是耐心地帮助她。由于她听力的严重不足,导致了思维能力相对于同龄人落后很多,她写出来的文章就像她含混不清的口齿一样凌乱而模糊。为此她十分苦恼,不知道该用什么办法帮助她。有一次上课,她看见她和同位传递纸条,纸条上两个孩子用文字饶有兴致地进行对话,再仔细看看她写的话,虽然简短但是意思很明朗。这她眼前一亮,她不仅没有批评这两个孩子,反而无比喜悦,也许这是帮助她的一个突破口。从此,她便有意识的用这种方法耐心地和她交流,慢慢培养她对文字的理解感受能力和表达能力,她的奋斗目标是一定要让她写出一篇通顺的习作。其他学生也受到她的感染,都主动热情地在学习和生活上给予她无微不至的关心,让她自信而快乐地在这个温暖的班集体里成长。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516655349位访问者