蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目签约

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2015-08-05

昨天下午,市政府与中建材凯盛科技集团铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目签约仪式在合肥举行。图为签约仪式现场。     记者 郭雷 摄

    蚌埠新闻网合肥电(特派记者 李扬)8月4日下午,蚌埠市政府与凯盛科技集团铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目签约仪式在合肥稻香楼宾馆举行,这是我市深化与央企合作的又一重大战略成果,也是我市响应省委、省政府号召,加快建设硅基新材料产业基地的重大步骤。省委书记王学军、中国建材集团董事长宋志平见证签约。省市领导唐承沛、方春明、周春雨、白金明、何金良、顾世平、王诚、郑东涛、杨森、吴中尧参加。
    铜铟镓硒薄膜太阳能电池技术,是学术界和产业界普遍公认的第三代太阳能电池技术。根据协议,中建材集团所属凯盛科技集团利用掌握的全球领先技术,在蚌埠投资100亿元,建设10条生产线,形成年产1.5GW生产能力,建成国际领先、全国最大的铜铟镓硒薄膜太阳能电池产业基地。其中项目一期投资20亿元,建设两条150MW铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线,形成300MW生产能力,将于今年9月底前开工建设,明年年底前建成投产。
    宋志平在讲话中指出,蚌埠市是安徽省重要的综合性工业基地,区位优势明显、交通便利,最近被列为安徽省硅基新材料产业基地,在信息玻璃、智能玻璃和光伏玻璃领域成为中国的研发和产业集聚地。中国建材集团在蚌埠投资发展正是希望借助蚌埠市的综合实力,发挥集团产业平台优势和凯盛科技及成员企业的核心专长,在皖打造中国建材、信息材料产业和新能源产业发展基地。投资100亿元的1.5GW的铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目,是中国建材集团以集成创新模式建设的全球一流的薄膜太阳能电池生产线,将对改变中国光伏产业的结构和发展进程具有划时代的历史意义,对于减少石化能源消耗、缓解温室效应具有十分重要的现实意义希望凯盛科技集团以此为契机,加快项目建设,为安徽省、蚌埠市的科学发展、和谐发展和跨越发展做出应有的贡献。
    省政府副省长方春明代表省委、省政府对双方签约表示祝贺。他指出,中国建材集团所属凯盛科技集团与蚌埠市政府签署铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目合作协议,这是安徽省与央企深化合作取得的又一成果。蚌埠市是国务院确定的老工业基地,是国家级合芜蚌自主创新综合试验区的重要一极,蚌埠市硅基新材料产业基地刚刚被省政府确定为首批省级战略性新兴产业集聚发展基地之一。蚌埠市与凯盛科技的深化合作,对于双方发挥优势,携手打造国内乃至世界领先的薄膜太阳能电池生产基地,做大做强战略性新兴产业具有十分重要的意义。希望蚌埠市按照协议的约定,认真履行义务,全面兑现承诺,进一步改善投资环境,全面落实协议内容,着力把合作项目建设成为我省与央企合作的示范项目。省有关部门对项目要给予大力支持。我们也相信凭借中国建材集团及凯盛科技的人才、技术、资本的实力,双方的合作一定能够结出丰硕的成果。
    市委书记周春雨主持签约仪式。他在致辞中对省委、省政府的关心支持、与央企合作的平台支持、中建材集团的大力支持表示感谢。周春雨表示,我们将把铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目作为建设硅基新材料产业集聚基地的重要内容,作为推动蚌埠转型升级、加快发展的重要支撑,给予更加优惠的政策,提供更加优质的服务,创造更加优良的环境,做到履行协议讲诚信、服务项目讲责任、合作共建讲双赢。同时也希望中建材集团支持这个项目创新体制机制,加大投入力度,加快项目建设,在一期项目建成达产的基础上,尽快实施二期及综合配套项目,全力打造世界领先、国内最大的铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产研发基地。
    市长白金明、凯盛科技集团董事长彭寿代表双方签约。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第324703239位访问者