蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

蚌埠正式加入长三角城市经济协调会

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2019-10-16 08:29       

  蚌埠新闻网讯(记者 杨露露 通讯员 张扬)世界级城市群建设,从此将有蚌埠的身影。10月15日,长三角城市经济协调会第十九次会议在芜湖召开,会议审议通过了《关于吸纳蚌埠等7个城市加入长三角城市经济协调会的提案》,我市正式成为长三角城市经济协调会一员,顺利拿到参与世界级城市群建设的“入场券”。

  为贯彻落实长三角一体化发展国家战略,推动长三角更高质量一体化发展,我市和黄山、六安等七个城市提请加入长三角城市经济协调会。按照《长江三角洲城市经济协调会章程》有关规定,在此次会议上予以审议,最终全票通过。

  “越来越多城市申请‘入长’,正是长三角一体化发展战略持续升温最好诠释。”在芜湖参会的市发展改革委地区经济科负责人在接受本报记者采访时表示,加入长三角“朋友圈”,对于蚌埠来说,既是一次机遇,也是一次挑战。作为皖北振兴的“桥头堡”,我市将充分发挥优势,进一步取长补短,在长三角城市群建设中,扮演好“蚌埠角色”,传递出“蚌埠声音”,努力建设面向长三角的重要科技创新高地、加工制造业转移基地、农产品生产加工和供应基地、医疗康养基地和短途旅行目的地。

  事实上,融入长三角,参与长三角区域一体化,蚌埠一直在努力。今年,我市印发实施《关于深度对接合肥都市圈南京都市圈全面参与长三角一体化发展工作方案》,从规划体系深度衔接,从规划政策接轨、基础设施互联互通、产业协同发展、科技创新合作、绿色生态屏障共建共享、一体化要素市场体系、公共服务协作联动、发展环境全面对标等8个方面制定具体的任务措施,主动加强与长三角主要城市群的对接合作。“入圈”工作快马加鞭,今年9月我市整体加入合肥都市圈。与此同时,我市进一步强化与长三角城市群的互联互通,在铁路、高速公路、淮河航道、机场、口岸建设等重大基础设施建设方面,主动对接,进一步提升了对外开放水平。

  “长三角城市群的平台极具吸引力,符合蚌埠高质量发展的实际需求,也为蚌埠发展打开了无限想象空间。”市发展改革委主任陶广生表示,我们派驻招商小组在上海16个区以及杭州等长三角主要城市驻点招商,仅今年上半年,就已经从长三角引进亿元以上新签约项目38个,合同总投资146.7亿元,数量占全市一半以上。我们在科技创新、产业发展、公共服务共建共享等方面努力深修“内功”,实打实地提升了蚌埠与长三角兄弟城市之间亲密度。

  长三角城市经济协调会,是长三角地区的经济合作最具实质性的工作会议,从1997年至今,已经成为长三角城市群合作的重要协调议事平台。随着长三角一体化的加速推进,历经五次扩容,成员单位已达41个,实现了对长三角地区地级以上城市的全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516788278位访问者