蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

全市主题教育有力有序开展、扎实有效推进

作者:李扬 | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2019-10-10 07:18       

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的,四者紧密联系、相互作用、相互促进。
  主题教育开展以来,市委认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省委部署要求,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,着力推动主题教育与加快“两个中心”建设、开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面有机结合,取得了阶段性成效。

深化思想认识——实现主题教育高起点开局
  能学的先学起来,该改的先改起来。今年年初,一场以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主题的新时代新担当大讨论活动在珠城启动。在8个月的时间里,全市上下坚持学在先、查在先、改在先、做在先,有力推动思想再解放、标杆再拉高、压力再传导、工作再落实,形成了勇于担当、争先进位、共谋发展的干事创业浓厚氛围,为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实思想基础和工作基础。
  精心组织筹备,及时启动部署。市委高度重视开展主题教育,常委会多次学习中央、省委主要会议和文件精神,对全市主题教育筹备工作提出明确要求。成立由市委主要负责同志任组长的领导小组及办公室。结合过去集中教育行之有效的载体,结合实际,研究制订《蚌埠市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》等系列文件,为主题教育有序开展提供了有力依据。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开之后,全市各级党组织和广大共产党员迅速行动,切实把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,努力化初心为恒心、化使命为担当,以高度的思想自觉和行动自觉积极参与、主动投入主题教育。
  分级分类实施,做到全面覆盖。我市坚持以县处级以上领导班子和领导干部为重点,乡镇、街道、县区直机关等领导班子参照实施的原则,全市各级党组织分级分类开展主题教育,形成了浓厚的学教氛围。为便于基层党员干部检验学习效果,专门编印了《主题教育应知应会百问》。针对流动党员外出人数多、流出地域宽、分布行业广等特点,通过开展“双找”(组织找党员、党员找组织)活动,寄发“三封信”(向流动党员寄发“告知信”、向流入地党组织寄发“商请信”、向党支部寄发“汇报信”),强化“四项举措”(强化驻外流动党员党支部作用发挥、强化结对帮扶机制、强化运用学习教育平台、强化效果评估),教育引导流动党员离乡不离党、教育不断线、在外不褪色、流动不流失,确保学习教育不遗漏、全覆盖。

把准目标任务——推动主题教育高标准开展
  主题教育开展过程中,市人社局直面“市劳动保障事务服务中心违规收取档案托管费”问题,开展“三查三提升”活动,举一反三,全面加强规范管理,在前期整改的基础上,扎实推进人社系统“放管服”改革、“互联网+人社”行动,进一步抓好深入整改落实,不断提高服务群众的质量和水平。
  自觉对标对表,切实贯通融合。全市各级各部门认真落实市委部署,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,有机融合、统筹推进,努力取得最好成效。
  为聚焦主题主线、增强学习实效,市委提前部署、率先垂范,在市委党校举办两期市四大班子领导干部参加的专题读书班,全脱产、全封闭,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,围绕“坚定理想信念,带头筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵”等5个专题展开集中研讨;四大班子党员领导干部专门前往渡江战役总前委孙家圩子旧址,接受革命传统教育。截至目前,全市县处级以上领导班子集中学习351次、交流研讨105次。
  为进一步深化调查研究,主题教育期间,我市在各级党员领导干部中开展以“访民情、听民意、解民忧、促发展”为主要内容的“千干走基层”行动,市级领导班子成员落实省委“四个带头”要求,采取“四不两直”方式,每月深入农村、社区、机关、企事业单位开展调研不少于2次,每次不少于1天。市直单位班子成员进乡入村、进街入居、进园入企,“上门作宣传”“上门送政策”“上门搞帮扶”,到本单位包保村开展帮扶或深入服务对象听取意见建议不少于2次。市委书记汪莹纯带头深入部分农村、社区、机关、企业等基层调研指导主题教育开展情况,要求紧扣主题主线,落实标准要求,精准组织实施,确保取得群众满意的实效。
  在集中整治形式主义官僚主义方面,市委坚持以阜阳脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材,进一步深化“三个以案”警示教育。今年以来,全市纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题107件,问责处理157人,给予党纪政务处分58人,组织处理99人,移送司法机关2人。特别是针对怀远县河溜镇民政助理员工作不细、把关不严问题,坚持问题导向、举一反三,全力开展“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查。 随机入户校验“回头看”排查结果3750户,走访边缘户3632户,对督导发现的问题及时反馈、立即整改,坚决打好脱贫攻坚翻身仗。
  以学促研、以研促查、以查促改。蚌埠市着力推动中央规定的8个方面专项整治和省委安排的2项集中治理,研究制定“深入推进‘四重’信访矛盾化解攻坚”“涉企乱收费专项排查”等2个专项整治实施方案。针对突出生态环境问题整改,集中治理在巡视巡察、督察督导反馈问题整改上打折扣、搞变通、虚假整改、表面整改、敷衍整改,开展自查自纠,建立我市“23+N”突出生态环境问题“四个清单”,认真开展整改工作。目前,交办我市“23+N”突出生态环境问题为20个,已经完成整改16个。针对扫黑除恶工作,坚持将共性问题作为个性问题对待,把个性问题当做共性问题整改,目前各项整治正在深入推进。特别是主题教育开展以来,市委主题办、市扫黑办、市法宣办联合下文致全市党员干部和公职人员的公开信,在全市门户网站公开发布,营造扫黑除恶深挖彻查的氛围。8月以来,先后3名派出所所长或原所长因“对黄赌毒和黑恶势力听之任之,失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞”问题被追责。

紧盯关键环节——保障主题教育高质量推进
  起步影响结果,方法决定成效。
  为加强督促指导,我市建立市级党政领导和主题教育领导小组办公室负责同志调研指导制度,每人联系一个县区和市直部门。同时,市委成立9个巡回指导组,组长均由素质过硬、熟悉党务、作风正派的正县级干部担任,对全市3个县、6个区、82家单位开展巡回指导。主题教育办公室坚持定期召开教育工作推进会议和业务培训会议、巡回指导组座谈会,传达学习上级文件精神,了解面上情况,分析存在问题,安排部署工作。各指导组积极与所指导单位进行沟通对接,对所指导单位进行业务指导,总结推广典型经验,及时反馈发现问题,督促指导整改落实。
  坚持开门搞教育,从来自基层一线的市级以上“两代表一委员”中组建市委主题教育“群众评议团”。在主题教育的重要时间节点、重大工作落实过程中,每次随机抽取20—30人,参与重要会议、参与征求意见、参与评议评价、参与整改监督,对全市主题教育实际效果进行跟踪评议,充分发挥了群众的参与、评判、监督作用,把主题教育置于群众监督之下,让社会各界全面了解市委的决策部署,客观评价主题教育取得的实际成效,用群众获得感检验主题教育效果。
  主题教育推进过程中,我市突出典型引领,切实发挥榜样示范带动作用,把学习张富清、黄文秀及我省李夏同志的先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,同时,坚持用身边事教育身边人,以我市全国英模张劼、全国“人民满意的公务员”赵寒亚等先进人物为标杆,深入开展组织学习他们的典型事迹,为主题教育营造良好氛围。 与此同时,组建“领导干部宣讲团、理论专家宣讲团、微宣讲团、青年宣讲团、‘百姓名嘴’宣讲团”5支宣讲队伍,针对不同层次、不同群体,在全市范围内开展走进“机关学习课堂、社区道德讲堂、新时代文明实践中心(所、站)、企业党建课堂、农村田间地头”的“五进”宣讲活动。
  把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来。市委正以实际行动引领全市各级党组织牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把四项重点举措做实做好做到位,让群众真正感受到主题教育带来的新变化。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第510364286位访问者