蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

五河县特困人员养护院为特困人员打造温馨舒适的家

作者:苗成韬 | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2019-10-10 07:15       

  开阔宽敞的大院、干净整洁的寝室、营养均衡的食堂、先进的医疗设备、一流的医护服务……近年来,五河县为了让五保老人老有所依,老有所养,通过打造特困人员养护院,开创了集医疗、护理、养老等为一体的养老新模式,为贫困失能人员家庭顺利脱贫,打赢脱贫攻坚战开辟一条新路。
  近日,记者来到了五河县特困人员养护院,只见四层的综合大楼内,病房、医务室、抢救室、康复室、食堂和浴室等设施一应俱全,医生在门诊坐诊,护士穿梭于各个房间,护理员帮助老年人和行动不便者进行康复训练。“这里环境好,吃饭、瞧病都不要操心。”一位正在一楼大厅蹓跶的老大爷笑着地对记者说。
  据了解,五河县特困人员养护院筹建于2017年,2018年正式投入使用。全院现有床位137张,不仅拥有骨科、中医等五个科室,配备6名医生、12名护士和10名护理员,而且全院分“介助区”、“介护区”和“医护区”三大功能区,分别用于安置生活可勉强自理的半失能人员,生活完全不能自理的失能人员以及可生活自理的养老人员。其中,“介助区”拥有床位80张,“介护区”床位27张,“医护区”床位30张。截至目前,全院床位已入住满员,护理人员24小时值班,各类特困人员都得到了妥善医疗和照顾。
  69岁的杜孝升是五河县小圩镇凤凰村人,今年8月因头晕、右侧肢体无力来到养护院。入院后,他得到了院方的悉心诊治和康复训练,仅仅过了20天,病情就明显好转,现在不但头晕症状消失了,而且能自行下床行走,甚至短距离脱离拐杖。“看病不花钱,还有专人照顾,党和政府的好,我这辈子都不会忘。”
  身体好还要精神好。为了丰富特困人员的精神生活,养护院制定了一套内容丰富、营养全面的精神食谱:每个季度举办一次生日会,每年组织开展多场文艺表演。通过打牌、下棋、过生日、观看表演等活动,五河县特困人员养护院成功在院内营造起家的氛围,让所有特困人员在院内也能感受到亲人般的温暖,树立起健康乐观、积极向上的人生态度。
  “过去养老院不能治病、医院不能养老,现在我们的特困人员养护院把这些难题全解决了。”五河县特困人员养护院负责人王军说,通过打造“医养结合+集中供养”的新模式,该院既化解养护难题,又为孤寡老人和贫困家庭解决了实际困难,真正为广大特困人员打造了一个温馨舒适的家。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第510364102位访问者