蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

市民为全国道德模范张家丰点赞

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-09-10 07:19       

  蚌埠新闻网讯(记者 陈春怡)榜样的力量,引领向善风尚。连日来,固镇小伙张家丰当选全国道德模范的消息如同长了翅膀,在珠城大地上不胫而走。“11年不离不弃,用爱创造生命奇迹”的感人故事深深打动着每一位市民,大家通过各种方式为这位新晋全国道德模范点赞。
  11年前,张家丰的女友张晓宇突发脑积水陷入重度昏迷状态。正在合肥读大学的张家丰得知消息后,不顾亲朋好友的劝说,放弃学业专心照顾女友。他给女友喂饭、按摩、洗漱、翻身,在病床前坚守了700多个日夜,女友终于睁开了双眼。他又为女友制订了周密的康复计划,帮助她恢复各项身体机能。2012年,历经磨难的两人在大家的祝福声中结为夫妻。就这样,张家丰用行动创造了世间最美丽的生命奇迹。
  “俺们大王庄的小伙,好样的”“固镇人民为你骄傲”“平凡的事情,坚持做下去就是不平凡”“提议开展向张家丰学习活动,让蚌埠这座全国文明城市更温暖、更有爱”……打开微博,处处是祝福和点赞的话语,家乡人民用最美好的语言表达着心中的喜悦,也印证了这位新晋全国道德模范暴涨的人气。
  来自家乡固镇的网友“军中豪杰”留言道,“张家丰是我们身边看得见的正能量、鲜活生动的典型。他的行为着实让人敬仰,也值得每个人学习。我们今后也要主动积极地践行社会主义核心价值观,向好人学习、向模范致敬。”
  “感人故事背后,能让我们看到诸多的困难与不容易。孝老爱亲是一种美德,我们不能只是停留于感动、欣赏的层面上,更要把其当成一面镜子,照一照自己平时在这方面的言行举止,达到‘正衣冠’的作用,积极去学习、去践行。”市交通局工作人员刘志刚表示,在以后的生活中,自己也会践行这种“孝老爱亲”的美德,并通过实际行动,为下一代作出表率,“孝老爱亲是中华民族的传统美德,我希望其能够成为一种优良家风,代代传承下去。”
  面对纷至而来的荣誉,张家丰表示,自己只是做了一件很平凡的小事,却得到了太多来自社会的关怀、关爱,让他愈发感觉肩上责任重大,“今后的路很长,妻子身体还很虚弱,我将继续照顾好她,用实际行动传承中华传统美德,向社会传递正能量,尽己所能回报大家对我的信任。”
  城市的发展,离不开榜样的指引;社会的进步,有赖于精神的支撑。颁奖仪式虽已落下帷幕,道德的力量还将继续传递下去。记者在采访中了解到,我市将继续加强精神文明建设,通过一系列宣传教育,在全社会营造“学习道德模范,关心道德模范,争做道德模范”的氛围,把好人之城的金字招牌越擦越亮。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第505847188位访问者