蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

脱贫路上“梅”飘香

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-09-10 07:15       

  蚌埠新闻网记者 李 景 通讯员  孙本召

  常乃桥说啥也想不到,自己土头灰脸的破房子,竟然焕然一新,连鸟儿都经常来做客,叽叽喳喳好不热闹。
  常乃桥是怀远县常坟镇徐梅村的一名贫困户,住了几十年的老房子墙体开裂,手指都能插进去,屋顶漏水严重,一到下雨天,室外大雨,室内也滴滴答答像唱歌。村里的扶贫干部了解情况后,一次次在风雨中帮他修补屋顶,但治标不治本,时日一久又打回原形。
  2018年11月,通过实施危房改造项目,常乃桥的房屋得到彻底翻修,差点儿让常乃桥都认不出来了——内墙粉白锃亮,庭院卫生整洁,院子里栽种的四季常绿的冬青树显得格外青翠欲滴。“眼瞅着这么好的房子,俺也不舍得随处扔垃圾,收拾屋子也勤快了,这都多亏了这么好的扶贫政策哩。”
  令常乃桥不停“点赞”的扶贫政策,也让贫困户陈良柱吃了满嘴甜头。年过六旬的他独自一人生活,本以为余生只能为一日三餐而活,谁知村里公益性岗位让他看到了自己更多的价值所在。要实现脱贫致富,不能有等靠要的思想。2019年2月,陈良柱主动找到村里,申请了公益性岗位——保洁员。如今,清晨傍晚,乡村小道,处处都可以看到陈良柱忙碌的身影,可他觉得忙并快乐着。“以前自己在家干瞪眼,做啥事都没个奔头,现在可不一样,天天打扫卫生活动筋骨,觉得更有精神头了。”陈良柱说。
  徐梅村位于怀远县西南部,距离怀远县城30余公里,紧邻朱淮路,与淮南只隔数十里,全村共有贫困户27户66人。扶贫必扶智,让贫困学子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务。据徐梅村党支部书记乔帅介绍,徐梅村义务教育阶段建档立卡户学生一共11人,为实现教育扶贫全覆盖,不让一个孩子辍学,村里和学校建立了村校包保责任制。(凡是在徐梅小学就读的学生,一律由所任班主任包保,定期家访,建立家校协调机制,做到学生辍学动向“一点明”。凡是在外地读书的学生,由学校领导包保,定期寻访,电话沟通家长,及时掌握学生的学习状态和思想状态,把学生的辍学想法消灭在萌芽状态。
  不在义务教育阶段的学生,涉及到的教育资助,村里做到台账一本清。每学期的学生都会有很大的变动,为了准确掌握高中、中职、大学就读学生的信息,村里成立了教育资助工作专项小组,责任到人,分工明确,及时摸查,登记造册,确保信息详实、正确,一个不遗漏。
  村口的文化角园,成了见证徐梅人奔向小康社会的一个活动地标。“富美徐梅”四个大字,是徐梅村展示自我整体形象的浓缩,“崇德、敢先、春意、祥和”这四个词语充分诠释了徐梅人的精神内核和人文姿态。一幢幢拔地而起的楼房,一条条平坦宽阔的水泥路,一块块肥沃丰裕的土地,都见证着徐梅村的脱贫路。“在精准扶贫的路上,徐梅人一步一个脚印,为打赢这场脱贫攻坚战人人总动员,户户重装上阵,未来日子一定会更好。” 乔帅信心满满。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第505849777位访问者