蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

我市全面清理规章和规范性文件

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2019-08-22 06:55       

  蚌埠新闻网讯(记者 吴媛媛 通讯员 邵璐)近日,市政府办公室下发通知,要求在全市范围开展规章、规范性文件清理工作。

  据了解,纳入本次清理范围的包括市政府规章、市政府或市政府办公室制定印发的现行有效的规范性文件,以及市政府各部门、各直属单位制定印发的现行有效的规范性文件。清理重点包括与现行法律、法规规章相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费等的规章、规范性文件,以及其他五种不符合法律法规或存在其他情形的规章或文件。

  按照市政府办公室下发的《关于开展规章、规范性文件清理工作通知》要求,规章、规范性文件所依据的上位法已做重大修改或已被废止宣布失效的、主要内容被新发布的规范性文件代替的,予以废止;规范、指导阶段性工作,但阶段性工作已完成的、已过适用期的、调整对象消失的,宣布失效。若规章、规范性文件存在个别条款与现行法律、法规、规章、上级规范性文件不一致等情形的需进行修改。

  市司法局有关负责人表示,本次清理工作由市司法局会同市政府有关部门组织开展,经过前期对现行有效的规章、规范性文件进行梳理,现已确定清理范围。下一步,将按照“谁起草谁清理,谁实施谁清理”的原则,由各部门对照任务分解表按照清理标准提出清理建议,市司法局进行初审复审后提出清理意见,最终清理结果报请市政府常务会审议通过后,在市政府门户网站公布。

  按照《通知》要求,各县区政府及市政府各部门、各有关单位、法律法规授权的组织,也将同步对本级政府、本部门、本系统制发的文件进行全面清理。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第505850117位访问者