蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

市三院援外医生朱明:授人以渔 留下一支带不走的医疗队

作者:张婷婷 | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-06-25 07:25       

  从南苏丹朱巴教学医院回来已有一个多月,朱明再次回到熟悉的市三院麻醉科。6月21日上午,记者见到朱明医生时,他刚与同事合作完成一台手术。回忆起过去一年的援非经历,朱明感慨万千:“作为一名共产党员,只要祖国需要,我们可以奔赴任何地方。”
  一年时间里,朱明所在的第六批援南苏丹医疗队创造了当地多个医疗援助上的“第一次”。当地老百姓只要见到黄皮肤、黑眼睛的队员时,都会亲切地叫一声“中国医生”。但起初,医疗队的工作并不如设想的那般顺利。
  按照前期约定,医疗队的主要任务是指导当地医护人员。但由于当地医护人员对新一批医疗队不太了解,并没有主动配合,更别说参与急重症手术治疗了。这些来自国内的骨干医生在手术室只能打打下手,朱明和队友就在这样尴尬的环境中坚持了两个多星期。
  “只有展现出中国医生的专业才能得到真正认可。”朱明说,来到朱巴教学医院的第三个星期,医院来了一位患有甲状腺巨大肿瘤的病人。这名女性因甲状腺巨大肿瘤合并困难气道,使得气管长期受压移位,多次出现呼吸衰竭的情况。对于这例病人的救治,在当地医生看来算得上是迄今为止难度最高、最复杂的一例外科手术。
  在医疗条件恶劣的情况下,朱明成功实施了气管内全麻技术,经过两个多小时的手术,最终成功切下了肿瘤,挽救了患者的生命。期间,他还积极开展了多项新技术、新项目,包括“颈丛神经阻滞复合气管内全麻”、“肌间沟臂丛神经阻滞复合气管内全麻”的临床应用。随着医疗队屡屡创造的“第一次”,他们的专业水平得到了充分认可。
  医疗队没有忘记使命。为做好传帮带工作,他们把很大一部分精力放在对当地医护人员的专业培训上。在朱巴教学医院学术报告厅,朱明与当地医生一起分享了麻醉学方面的新知识,讨论临床病例。每次授课前,他都要琢磨怎么用英语更好地表达,甚至试讲。他笑着和记者说:“几场讲座下来,英语更加精进了。”
  朱巴健康科学研究所是南苏丹卫生部直属的医学院校,主要是为当地培养医学人才。但因教师紧缺,该校甚至出现了有些课程无法继续开展下去的情况,严重影响了教学质量。该校校长在得知中国医疗队在朱巴教学医院开设讲座的消息后,立即找到了朱明。
  “第一次见面交谈后,校长就聘请我为该校教授,第二次见面时就把已经排好的课程表拿给我看,一共24个学时。”朱明回忆说,当时校长还特意给中国驻南苏丹大使写了封诚挚的请求信,为了尽快地帮助他们完成教学工作,大使馆经商处特批同意并妥善安排好了安全和后勤保障事宜。于是他便从2019年2月份开始,利用业余时间,每周五下午为学校三年级的学生们讲授《麻醉学》课程。
  18年前,朱明曾作为援外医疗人员参加过援助南也门的工作,还获得了当年的优秀医疗人员称号。对于这一次的医疗援助经历,他更是多了一份淡定和坦然。他说:“医疗队不单单是为了完成一定的医疗援助任务,更多的是授人以渔,为当地留下一支带不走的医疗队。”

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第490286228位访问者