蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

蚌埠日报社荣获“全国无偿献血促进奖特别奖”

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-06-24 07:24       

  蚌埠新闻网讯(记者 张婷婷)近日,国家卫生健康委、中国红十字会总会、后勤保障部卫生局联合下发《关于表彰2016-2017年度无偿献血奉献奖金奖等奖项获得者的决定》,蚌埠日报社被授予“2016-2017年度全国无偿献血促进奖特别奖”,为我市唯一获此殊荣单位。
  蚌埠日报社历来高度重视无偿献血工作和各类志愿服务活动,多年来坚持组织干部职工参与无偿献血公益活动,并严格按照“完全自愿”模式推进,以实际行动践行新闻媒体的责任与担当。2014年起,蚌埠日报社组织全体干部职工共同开启了无偿献血汇聚大爱的旅程:即在每年的记者节到来之际,以最“热血”的方式庆祝媒体人自己的节日。
  目前,无偿献血活动已连续开展五年,每年都有近百人报名参加。在大力宣传和有序组织下,全社献血活动的参与范围和人数逐年扩大,涌现出了多位全国无偿献血奉献奖银奖、铜奖获得者,充分展现了新闻工作者积极关注公益、关爱社会、无私奉献的良好精神风貌和社会责任感。
  从事多年新闻工作的出版部主任陈新奎是一名“老”献血志愿者,从1995年开始已经献血26次,是全国无偿献血奉献奖银奖获得者。“各个媒体都在宣传呼吁无偿献血,在记者节媒体从业者直接参与进来,可以起到更好的宣传效果、发挥带动作用。”陈新奎说,相对于其他献血者而言,新闻工作者可能对无偿献血的知识和相关政策更了解,身体力行不仅是责任传递的过程,也是爱心流淌的过程。
  “生命不可重来,参与无偿献血却可以为生命创造奇迹。”全国无偿献血奉献奖铜奖获得者、户外事业部经理柴光宇目前已累计献血4600毫升。在他看来,每年至少一次的无偿献血已经成为一种生活习惯。每每翻开红色的献血本,上面一串串数字让他真切地感受到“予人玫瑰,手留余香”的温暖。
  2015年我市一产妇产后大出血急需AB型血,血库告急,情况危急。经淮河晨刊、蚌埠日报以及最蚌埠微信公众号第一时间报道后,众多爱心市民挽袖献血。蚌埠日报社多名热血职工也不约而同伸出手臂,自发前往血站捐献全血或血小板。类似的“不约而同”在这里频繁上演,越来越多的爱心如涓涓细流汇聚成江海,温暖着一个个家庭。
  在做好对内宣传的同时,蚌埠日报社多举措营造无偿献血良好社会氛围。在充分发挥全市小记者团队优势基础上,蚌埠日报社与市中心血站共建文明实践基地,将无偿献血相关知识送进校园、送入家庭。同时,借助《蚌埠日报》、《淮河晨刊》、蚌埠新闻网、蚌埠发布微博微信、蚌埠日报微博微信、最蚌埠微信公众号、户外站牌等全媒体矩阵,运用专栏、专版、H5动画等市民喜闻乐见的形式,大力宣传无偿献血先进人物和典型事迹,传递社会正能量,带动社会公众支持和参与无偿献血工作,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在新时代文明实践中持续传承下去,永葆生机活力,为推动社会文明进步和实施健康中国战略贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第490287882位访问者