蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

环保开放日:走进身边的“净水器”、“垃圾箱”

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-06-11 07:13       
    蚌埠新闻网记者 靳瑾 通讯员 孔凯

   走进第一污水处理厂,与想象中的蚊蝇遍地、臭气熏天不同,厂区内清清爽爽,果木扶疏。葡萄、苹果、柿子已经挂果,青绿色的小果子藏在枝叶中随风轻摇。“都是用厂里处理过的水浇灌的。”第一污水处理厂生产副厂长刘士中语带自豪地介绍:“我们执行一级A类排放标准,排出的水要符合19项指标要求,能直接养鱼。每天产生的80吨污泥也不浪费,是养蚯蚓、做有机肥的好料子。”
  几句话引来一片点赞,听众纷纷拿起手机拍照。尤其是国内领先的混合及反硝化深床滤池,吸引了最多目光——我市日前首次向社会开放城市污水垃圾处理设备,蚌埠医学院环保协会的同学们第一批尝鲜,首站走进就在身边平时却不会注意的“净水器”——污水处理厂。“出水口有不少水草,可见水质真挺好。”蚌埠医学院环保协会团建部部长卢飞一边拍照一边说。
  第二站是位于淮上区的生活垃圾中转站。站在垃圾处理中心,还能闻到一墙之隔刚收割后的麦田里秸秆清香味。“以前我们组织的环保活动主要是废纸箱换盆栽一类的,关注的层面比较微观。这样宏观角度的还是第一次。”蚌埠医学院环保协会会长葛丽茹告诉记者,无论污水处理厂还是垃圾中转站、填埋场,与想象中都有很大的不同,为社团今后活动开展拓展了新思路。
  不久前,生态环境部和住建部联合下文,要求将环保设施和城市污水垃圾处理设备向公众开放。“这是今年组织的第一次集中开放。”市生态环境局副局长陈运介绍,通过近距离的接触来吸引更多普通人关心生态环境保护,成为污染攻坚战的一分子,就是活动的目的所在。
  “我们也特别欢迎大家来参观。”送走参观团,刘士中告诉记者,以前经常会接到因为市民误解而产生的投诉。市民能来亲身体验,是消除误解最有效的办法。而负责淮上区生活垃圾中转站的君联环境科技有限公司副总经理隆朝亮更是喊话,希望市民常来参观:“现在迫切需要宣传垃圾分类的环保理念,越多人参与,我们的工作就越轻松。”
  据悉,除了污水处理厂、垃圾中转站、填埋场等地,我市还将向公众开放危险废物处置设备和环境监测设施等。市民可以登录市生态环境局网站预约,每两月集中参观一次,亲身参与环保,共同守卫碧水蓝天。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第505294891位访问者