蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

蚌埠开展扫黑除恶专项斗争综述

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-04-15 07:14       

    蚌埠新闻网记者 苗成韬

  这是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的伟大斗争;这是一项确保人民安居乐业、维护社会安定有序的关键之举。
  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。
  天罗地网,利剑出鞘!我市立即对扫黑除恶专项斗争进行深度动员、全面部署,调兵遣将,各相关部门单位联手出击、合掌发力,在扫黑除恶强大的宣传攻势下,全社会上下一心、众志成城,一场“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的扫黑除恶“全民战”在蚌埠燃起烽烟!
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊
迅速行动 形成扫黑除恶强大合力
  开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,意义重大。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,蚌埠市认真落实党中央国务院和省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心,坚持依法严惩、标本兼治,坚决打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,切实增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  在保持高压态势的同时,坚持依法打击黑恶势力,蚌埠方向明确,意志坚决,行动迅速。我市成立了市扫黑除恶专项斗争领导小组,出台了一系列方案、制度和工作机制。市委主要负责同志、分管负责同志切实履行专项斗争第一责任人、直接责任人职责。市扫黑办从相关单位抽调精干力量集中办公,统筹协调,推动落实能力得到切实提高,县区和成员单位也同步建立相应机制,各司其职,各负其责,有效保证了专项斗争上下呼应,一体联动。
  一个地方有没有黑恶势力,群众最清楚。只要坚持依靠群众,充分调动群众力量,就能让黑恶势力无处藏身。
  由市扫黑除恶专项斗争领导小组统筹指导,市委宣传部牵头组织,立即行动起来,在全社会广泛开展专项斗争主题宣传活动,为深入推进扫黑除恶专项斗争创造有利的舆论环境。如今,在蚌埠市的街头巷尾、住宅小区、商业街区、车站广场等地,各类扫黑除恶宣传标语及涉黑涉恶犯罪线索举报公告随处可见。

    在扫黑除恶宣传中,我市社区网格员成为了一支生力军,他们利用一线基层工作优势,对网格内居民一家一户点对点宣传,并通过建立的网格微信群向群众推送扫黑除恶专项斗争宣传信息。截至目前,推送人数90余万人次,切实把党委、政府开展扫黑除恶的坚定决心传递到千家万户。2018年8月14日,《蚌埠日报》刊发了《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》,明确举报内容、公开举报方式、制定最高十万元高额奖励措施,据了解,我市这一奖励额度为全省最高,极大调动了广大人民群众参与打击黑恶势力违法犯罪活动的积极性。
  截至3月底,全市集中设置宣传点近300个,张贴通告3万余份,微信推送200余万条,现场解答群众咨询10万余人次。
  全市上下以千钧之力、雷霆之势,向黑恶势力发起强大攻势,掀起扫黑除恶专项斗争一波又一波高潮。
回看射雕处,千里暮云平
重拳出击 社会治安环境海清河晏
  扫黑除恶是护航新时代社会发展的“利刃”,对黑恶势力要坚决“亮剑”,果断出击。
  号令即出,动若风发。自2018年元月23日,我市公安机关率先打响了全省扫黑除恶专项斗争的第一枪,一举摧毁“刘氏兄弟等人”涉黑社会性质犯罪组织以来,全市公、检法机关立足快侦、快诉、快判,密切配合、依法打击,黑恶犯罪得到有效遏制。截至3月底,公安机关摧毁涉黑犯罪组织6个、铲除恶势力犯罪集团27个、瓦解恶势力犯罪团伙73个、抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人983人;检察机关批捕涉黑嫌疑人70人、恶势力犯罪集团嫌疑人122人、恶势力犯罪团伙嫌疑人202人,起诉恶势力犯罪集团嫌疑人89人,恶势力犯罪团伙嫌疑人134人;审判机关一审判决恶势力犯罪集团6个54人、恶势力犯罪团伙31个89人,二审判决恶势力犯罪集团4件19人。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,蚌埠的社会治安环境海清河晏、乾坤朗朗。
  去年12月,怀远县常坟派出所接到了署名为王咀村群众及村委会全体人员的感谢信,“横行村里十几年地痞村霸王某某终于被抓捕……让我们过上安定和谐的新生活……” 2018年11月初,常坟派出所接到了常坟镇王咀村60余名村民按上红手印的联名举报信,举报该村村民王某某,多年来多次无故滋事、谩骂殴打他人、霸占集体资产,欺压村民。民警接警后立即行动,展开调查,在固定证据后,12月23日,犯罪嫌疑人王某某因寻衅滋事被依法拘留。
  我市持续加强重点地区排查整治,紧盯黑恶势力易发多发的重点行业、领域和地区,推进集中攻、合力整治,开展拉网式线案摸排,把“坐等线索”变为“主动出击”从根本上扭转治安乱象。
  市公安局联合市水利局对淮河非法采砂问题进行重点整治,严厉打击非法采砂黑恶势力。截至3月底,全市共侦办非法采砂案件31件,打掉非法采砂团伙15个,采取刑事强制措施151人,依法查抄砂场9个、扣押吸砂船5艘、铲车5台、挖机1台,依法扣押、冻结涉案资金1500余万元。目前,淮河流域蚌埠段非法采砂违法犯罪活动已绝迹。
  站在大洪山上远眺,如今,整个大洪山林场披绿挂翠,生机勃勃,当地百姓穿梭山上山下,种植树木。过去,大洪山林场被一股黑恶势力盘踞,不法分子毁林炸山,开山采石,大洪山满目疮痍。扫黑除恶专项斗争开展以来,我市一举摧毁了这一黑恶势力,并通过加强人防、技防,建立长效机制,使非法采矿的行为基本绝迹,因非法开采而被破坏的生态环境也在逐步修复。
  一次次干净漂亮的战役!一份份令人振奋的捷报!不仅令黑恶势力闻风丧胆,更令蚌埠人民拍手称快!
  据统计,开展扫黑除恶专项斗争以来,全市刑事案件同比下降10.3%,八类暴力犯罪案件同比下降8.9%,打击处理九类涉黑涉恶案件数量提高22%,2018年下半年与上半年相比,我市群众对扫黑除恶成效满意度在全省提升2个位次。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
“破网打伞” 铲除黑恶势力滋生土壤
  4月10日下午,中央扫黑除恶第14督导组督导安徽省工作动员会以电视电话会议形式召开。全省会议结束后,我市立即召开蚌埠市电视电话会议。市委书记汪莹纯在会上强调,“按照中央部署,扫黑除恶专项斗争‘一年治标、两年治根、三年治本’,今年是第二年,重点就是‘破网打伞’,深挖幕后,铲除土壤。要严格按照省委扫黑除恶专项斗争方案要求,紧盯13个重点行业领域,重拳出击、穷追猛打,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利!”
  深挖彻查、“破网打伞”。我市推动扫黑、反腐同频共振,坚决把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪,深挖黑恶勢力“保护伞”。对公职权力人员涉黑涉恶问题线索进行大起底,拓宽监督渠道,广泛收集群众有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映,对重要线索集中交办、限期办结。截至3月底,市纪委监委共查处党员领导干部涉黑涉恶腐败146人。
  农村地区由于社会管理力量相对薄弱,思想观念相对落后,文化层次相对较低,各种黑恶势力更为突出,特别是一些“村霸”“街霸”“市霸”横行,一些家族恶势力干扰村干部选举,变相控制和操纵群众,严重影响农民群众的正常生产生活。我市以强化基层党组织政治功能、提升组织力为重点,以村“两委”换届为契机,扎实推进农村基层组织建设,推进农村党支部建设提升行动,严格组织生活、加强思想教育,引导基层党员干部敢于发声、敢于亮剑,旗帜鲜明与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为作斗争。并严把换届人选“入口关”,指导和督促各县区严格落实候选人县乡联审机制,坚决把涉黑涉恶、“村霸”等不符合条件的人挡在门外,共取消属于“不能”“不宜”等不符合资格条件的村“两委”班子候选人445名,其中取消村党组织书记候选人47名,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强的组织保证。
  “要以更加饱满的斗志、更加精准的举措、更加过硬的作风,勠力同心、真抓实干,不除恶务尽绝不收兵、不摧毁其经济基础绝不收兵、不深挖‘保护伞’绝不收兵,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,为建设‘两个中心’创造和谐稳定的社会环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。” 汪莹纯态度坚决。
  扫黑除恶,蚌埠不松劲、不停步、再出发。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第473838351位访问者