蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

不听汇报不走形式 “一问一答”转会风

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-04-15 07:12       
    蚌埠新闻网记者 李 景  通讯员 李苏彦
  “根据‘严强转’专项整改行动的要求,这次的座谈会也转变一下形式,就不听取大家的工作汇报了,大家在工作中遇到的问题,可以直接提出来,在座的同志们一起讨论交流……”日前,怀远县纪委监委召开2019年第一季度派驻(出)机构与乡镇纪委座谈会,与以往不同的是,不再需要听取汇报,而是由县纪委监委领导班子成员、综合部室负责人与派驻(出)机构、乡镇纪委的主要负责同志对工作中遇到的问题、困惑和建议面对面交流。
  “通过这段时间对案件材料的梳理,发现自己对乡镇纪委执纪审查业务理论知识的实际转化运用不娴熟,希望县纪委能够提供相应的指导和帮助,同时也想听听其他乡镇纪委的同志有没有什么好的经验可以学习借鉴……”会上,刚任河溜镇纪委书记不久的马利把履职以来在工作中遇到的问题和想法说了出来。
  此次座谈会结合“严强转”集中整治专项行动,怀远县纪委监委进一步改进了会风,要求发言同志直接说出工作中存在的困惑、想法与建议。座谈会通过类似“头脑风暴”的讨论方式,化冗长空泛的会议内容为短小精炼的“一问一答”,避免出现座谈会变报告会的情况,切实将座谈会转化为务实管用、解决实际问题的短会。
  “按照以往的开会方式,县纪委提前几天通知开会的具体事宜,同时还要准备汇报材料,在会上,各派驻(出)机构与乡镇纪委主要负责同志挨个做汇报,这样下来耗费不少时间和精力。而今天这种方式给我们提供了一个平台,能把精力都集中在最亟待解决的问题上来,非常实用。”淝南镇纪委书记崔来说。
  为了让座谈会上提出的问题、建议能够得到落实并发挥改进工作的作用,县纪委监委组织部对座谈会上不能现场答复的问题建议进行梳理并形成落实清单,通过台账式的管理方式将座谈会上提出的每一条问题建议的落实情况进行跟踪督办,并在下一次座谈会前进行通报。
  “遇到问题解决问题,不能及时解决的问题逐条跟踪督办,这样不仅利于县纪委立足基层解决实质性问题,同时也有效压缩推诿扯皮、不作为慢作为乱作为的操作空间。” 怀远县纪委常委、监委委员刘明友介绍,纪检监察机关作为“严强转”集中整治专项行动的牵头部门,还将在精文减会上继续积极作为,做出表率,切实为基层减负,提升工作实效。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第484734377位访问者