蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

蚌埠 营商环境优化“放水养鱼”

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2019-01-11 08:27       

  寒冬时节,位于蚌埠市淮上区的安徽省六二八光电科技有限公司内,生产车间机器轰鸣,流水线不停运转,一派热闹生产场景。公司负责人告诉记者,得益于蚌埠市持续优化的营商环境,企业投资项目快速落地投产,正抢抓时间开足马力赶订单。

  去年,蚌埠市聚焦实体经济发展难点痛点,深入推进体制机制创新,大力倡导新服务理念。“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管。”上下联动,大胆创新,提高效能,优化环境。去年,该市民营经济市场主体突破20万户,新增登记企业超1万户,在全省营商环境监测调查得分排名中位列第一。

  蚌埠市建立重点工作、重大项目“一周一分析调度,一月一督查推进”机制,衔接市级绩效考核重点工作目标,按条块列出市政府重点工作年度和月推进、周调度清单,实施挂图作战,定期督查督办。同时,开展“减证便民”专项行动,全面实现企业开办4个环节3个工作日内办结,取消市本级5579项政务服务事项申请材料,精简比例高达62.1%,营造便企利民政务好环境。

  围绕企业生产经营遇到的困难,蚌埠市创新建立企业“华佗医院”,组建人才、融资、要素等7个专业诊断服务科室,结合省“四送一服”双千工程,组织专家团队深入企业把脉问诊,精准对接需求。依托12345市长热线服务平台、借助微信等新媒体工具,构建“市长助你跑”平台,大力推动全市各级、各部门挖掘并解决“最多跑一次”改革中存在的“堵点”“难点”问题,有效化解企业和群众办事中的“痛点”。去年,各级干部走访调研企业,开展政策集中宣讲,组织对接资金、人才、土地、科技创新等生产要素项目986个,涉及金额超158.8亿元,累计解决企业用工21033人次,收集办结企业反映的各类问题与诉求1526个,经回访满意率达90%以上。

  为帮助实体经济应对内外环境压力,蚌埠市去年还出台降成本“16条”,从企业制度性交易成本、科研、税费负担、用工用电用地等多方面发力,加大减税降费力度,释放更多政策红利,助力企业“轻装上阵”。  

·记者点评·

  打造良好营商环境是建立现代化经济体系、推进高质量发展的坚实基础。我省老工业基地城市蚌埠,当前正处于结构调整和新旧动能转换的关键时期,去年以来,实施系列创新服务举措,精简办事流程和事项,主动靠前服务,出实招、办实事、解难题。同时拿出真金白银,帮助企业减负降本,有效激发了市场活力和创造力,促进新业态、新主体的加速形成,为经济转型升级和高质量发展提供了新动力。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第462316262位访问者