蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

央视大型电视纪录片聚焦并“点赞”蚌埠玻璃工业设计研究院

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2018-12-06 07:27       

  蚌埠新闻网讯(记者 顾楷)12月5日21时许,央视大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》聚焦蚌埠玻璃工业设计研究院,在《知识改变命运》一集中重点介绍了蚌埠玻璃工业设计研究院借助体制创新,成功推动科技进步、成果转化和企业发展的故事。
  《我们一起走过——致敬改革开放40周年》是由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片,该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。
  《知识改变命运》是该纪录片的第八集,主要围绕中国改革开放40年来,人才和技术的快速发展进行讲述。纪录片在提到科技体制创新问题时,以“支撑中国科技腾飞的,不仅是人才,还有体制”为总领,以蚌埠0.12毫米世界最薄玻璃的生产为开头,采访了蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿,引出蚌埠玻璃工业设计研究院通过体制创新实现转型升级的典型事例。片中直言,“凭借数十项自主技术和品类齐全的产品线,这家研究院做着全世界的生意”“快速研发并将研究成果迅速转化为产品的秘密,在于‘厂所合一’的体制保障,工厂就是研究院的下属企业”“科技创新、体制机制创新双轮驱动,研究人员可以以专利、技术入股,这里的员工,平均每年的收入都在以10%的速度增长。最近五年,他们的研究成果又增加了10余项”……
  作为对40年来中国经济社会发展成就进行全景式呈现的大型电视纪录片,《我们一起走过——致敬改革开放40周年》精选展现了107个典型的改革故事,采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,彭寿就是其中之一。纪录片中说,“为了解决大量科研成果在实验室里‘沉睡’的问题,1985年、1999年,国家两次推进科研院所转制,要求科技创新面向市场、服务经济,彭寿都经历了。”该片以彭寿的视角描绘了蚌埠玻璃工业设计研究院的市场化之路,指出2013年国家科技体制改革后,蚌埠玻璃工业设计研究院以企业的身份成为创新主体,建成以前企业可望而不可即的国家重点实验室,国家“十三五”重大专项中还把玻璃基材料的研发列为两个最大的项目之一。
  纪录片中展现了大量蚌埠玻璃工业设计研究院、电子信息显示超薄玻璃基板生产线、凯盛光伏材料有限公司等企业场景,把铜铟镓硒薄膜太阳能电池称为“挂在墙上的油田”,指出“如果用作建筑外壁,未来这个基地每年能提供4亿度的发电量。”反映出蚌埠玻璃支撑国家发展、满足百姓需求,以改革驱动创新,以创新驱动发展的优异成绩。
  近年来,蚌埠高度重视科技创新,毫不动摇地坚持创新驱动发展战略,与在蚌科研院所和企业并肩携手,大力推进科技创新和成果转化,目前正在全力实施硅基、生物基双轮驱动,围绕龙头企业延链、补链、强链,加快打造千亿级“材料之都”。蚌埠玻璃工业设计研究院在中国建材集团和蚌埠市委市政府的大力支持下,充分发挥核心技术优势,相继实施了电子信息显示玻璃、高铝盖板玻璃、铜铟镓硒薄膜太阳能电池、信息显示模组、高世代TFT液晶玻璃、高端装备制造等一大批科技含量高、市场前景好、核心竞争力强的重大项目。培育出以世界最薄0.12毫米超薄玻璃、世界最高光电转换率铜铟镓硒发电玻璃为代表的自主创新成果,创造了三次荣获国家科技进步奖的非凡成就,助推“蚌埠玻璃”成为中国品牌、世界品牌,为蚌埠老工业基地转型升级注入了新动力。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第441420554位访问者