蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

边督边改 企业环保意识显著提升

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2018-11-08 06:45       

  蚌埠新闻网讯(记者 顾楷)11月7日上午10点左右,记者随淮上区环境监察大队执法人员来到淮上区沫河口园区,查看中央环保督察“回头看”信访件办理情况。
  今年11月3日,中央第三生态环境保护督察组向我市转办一起信访案件,反映蚌埠永兴化工有限公司没有治污设施,通过暗管等方式偷排工业废水,流入周边灌溉渠,污染水体;直排废气导致周边树木死亡,严重污染环境。
  接到交办单后,11月4日,环境监察部门立即针对群众举报情况进行现场核实。发现该厂区共有水性涂料、真石漆、硅酮胶3个生产项目,各项目在生产过程中,废水首先经厂区污水处理池进行预处理,再通过架空管网排入沫河口工业园区污水处理厂进行二次处理,且企业在废水排放口安装了污水自动在线监控设施,与区环保局监控平台联网,实时监控污水排放情况。三个车间均安装大气污染防治设施,经处理后的废气通过排气筒有组织排放。
  但环保部门在检查时,发现该厂存在将车间清洗地面的污水、洗桶水和生活污水直接排入雨水管网,污染环境的行为。发现后,该厂立即将产生污水且连接雨水管网的所有清洗点拆除,将生活污水改道流入污水管网,将车间污水和洗桶水收集至污水处理设施进行处理,现已全部改造完成。
  一到蚌埠永兴化工有限公司,记者就看到公司门口有一道数十米长的土沟,里面安置的是雨污分流管网设施。企业负责人王奇告诉记者,这几天厂区生活污水改道后,经过改造的污水管网正准备填土掩埋。在真石漆项目厂房外,清洗点被拆除的痕迹清晰可见,曾经靠近雨水管网的水龙头已经被拆除封死无法继续使用。厂房内,洗桶水和清洗地面的污水等与污水管网相连接,工业废水则利用专门的污水处理设备,经过企业处理后通过管道再输入污水处理厂进行处理。
  “这次环保督察‘回头看’给我们敲响了警钟,让我们精神高度紧绷,充分认识到环保的重要性。” 蚌埠永兴化工有限公司总经理王奇说,收到整改任务后,企业在环保部门的指导下立行立改,不仅针对群众反映的问题进行了彻底改正,还就如何进一步做好环保工作主动作为。这几天企业在雨水沟安装了紧急阀,下雨后为防止地面有污水流入雨水管网,企业紧急关闭阀门,把污水收集到厂区新设的应急污水池内,等地面污水流尽再开阀门。同时,该厂正聘请专家对污水处理工艺进行论证,根据专家评估结果再次进行完善升级,确保污水处理工艺符合规范。
  “我们在发现企业违法行为后,立即下发责令改正通知书,企业按照我们责令改正通知书的要求,在两天之内,对环境违法问题立行立改,下一步我们要进一步加强管理,针对企业环境违法行为依法依规立案查处。”淮上区环境监察大队大队长金涛说。
  中央第三生态环境保护督察组对安徽省开展“回头看”工作动员会以来,我市全力做好中央生态环境保护督察“回头看”边督边改工作,结合环保督察整改切实解决了一批与人民群众的生活息息相关的突出环境问题,持续提升人民群众环境获得感和满意度。截至11月6日12时,中央环保督察“回头看”正式向安徽省转办六批信访件,共计354件。其中蚌埠市12件,涉及怀远县3件,淮上区2件,经开区2件,固镇县1件,蚌山区1件,市辖区2件,禹会区和高新区合办1件。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第435272211位访问者