蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

全市秋收秋种全面展开

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2018-10-11 08:14       

  蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)寒露过后,全市秋收秋种全面展开。连日来各地利用晴好天气,大豆、花生、玉米、水稻等主要秋粮作物收获工作已经全面展开。当前,我市秋种旱茬麦墒情普遍不足,记者在固镇、怀远等地采访发现,不少农民已经开始造墒抢种,确保小麦种下地、种得好。
  秋色渐深,秋粮收获工作正在加快进行中。我市全力推进玉米和水稻收获机械化,加大玉米收割机械示范、推广和引进力度,主动做好机收信息的收集、整理与发布工作,引导农民开展跨区机收,努力扩大机收面积,根据市农林委农情调度显示,目前大豆、花生、玉米农作物已基本收获完毕,杂交稻收获工作已经开始,全市完成秋收面积275.8万亩,占应收面积463.7万亩的59.5%,成熟秋粮基本归仓。
  “秋种是保障明年粮食产量的关键,高标准高质量推进秋种工作,是夺取明年夏季粮油丰收的重要基础。”市农林委副主任李勇表示,以秋种为重要契机我市深入推进种植业结构调整,着力构建粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体和一二三产融合的现代农业结构,坚定不移推进种植业高质量发展。在抓好良种推广的基础上,积极推进秸秆还田、深松整地、旋耕镇压等关键技术,突出适墒适期适量适法播种,主攻整地和播种质量,努力实现一播全苗。

  10月10日,怀远县河溜镇倪桥村大型农机正在进行旋耕、播种作业。刘流 摄


  品牌粮食是现代农业发展的重要目标,也是农业供给侧结构性改革的应有之义。采访中,市农林委种植业局负责人叶运来告诉记者,今年我市突出优化区域布局、优化作物结构、优化品种结构、优化产业结构,大力发展订单农业和专用品牌粮食,推动粮油生产由增产导向转向提质导向。力争专用小麦品种比重达到80%,落实优质专用小麦订单基地66万亩左右,进一步打造“优质专用小麦”的生产格局,着力打造中北部优质专用强筋小麦生产基地,引导沿淮地区发展弱筋小麦生产。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第429042299位访问者