蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

文明观赛 从你我做起

作者:苗成韬 | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2018-09-12 07:15       

  安徽省第十四届运动会正在我市如火如荼地进行中。日前,《蚌埠市文明观赛公约》正式公布。
  “讲文明礼仪,不讲污言秽语;讲文明观赛,避免过激行为;讲文明热情,理智对待输赢;讲文明秩序,不向场内投掷物品;讲尊重包容,多些理解少些责备;讲遵守规定,不发出影响比赛的哨音;讲赛场安全,不携带危险品和违反规定物品入场;讲场馆干净,带走身边的垃圾和杂物。”《蚌埠市文明观赛公约》以观赛礼仪为基础,融合了全国文明城市市民精神,文字简洁平实,读起来朗朗上口。
  据了解,从今年3月份省运会开赛至今,已经吸引了数万人次前往比赛现场观赛。那么,本届省运会的观众有没有按照公约,做到文明观赛呢?近日,记者来到赛场,进行了一番探访。
  比赛现场总体文明有序
  近日,安徽省第十四届运动会青少年部击剑比赛在蚌埠体育中心举行。赛场内外秩序井然。观众们坐在看台上,观看比赛,并不时为自己支持的队伍加油呐喊助威。
  记者看到,在观赛时,大家都非常文明有礼,没有出现污言秽语,吹口哨,更没有喝倒彩、向场内投掷矿泉水瓶等物品的行为。“以前只在电视上看过击剑比赛,觉得非常‘高大上’,我从来没有在现场观赛。得知本届省运会有击剑比赛,就带着孩子来观看比赛,看看能不能培养孩子的兴趣爱好,让他也学习击剑。”比赛当天,市民王鑫带着孩子来到现场,观看青少年部的击剑比赛,他告诉记者,“参加比赛的运动员都是青少年,就像自己的孩子一样,对待他们当然要更加包容。不会因为他们在赛场上出现了失误,就喝倒彩,投掷物品。”
  “我带着孩子一起来看比赛,当然希望能够有一个文明的观赛环境。”王鑫说,“击剑运动是一项绅士运动,总体上看,前来观赛的观众也都非常文明有礼。我在观赛过程中,没看到有人吃零食、吹口哨。”
  刘翠丽是本届省运会的一名志愿者,她已经参加了多场省运会赛事,“我在做省运志愿者期间,很多市民来现场观看比赛,他们都非常遵守赛场秩序,从观众通道入场,自觉走上看台,现场纪律也维持得非常好。”
摄影需遵守秩序
  观众席上,秩序井然。记者在走访中发现,场内有时却出现了一些不和谐的“音符”。
  李彭赞代表宣城,参加了本届省运会青少年部手球比赛。提及文明观赛,他对个别摄影爱好者表达了不满。“在比赛的时候,有个别摄影爱好者进入场内,随意走动,有时还会大声喧哗。他们拍摄照片时,散光灯发出的强光也容易干扰到我们比赛。”
  记者发现不止是在手球赛场上,在本届省运会的游泳、羽毛球等比赛的赛场上,场上的裁判都对场内的一小部分摄影爱好者进行了提示,希望他们在拍摄照片时,不要干扰到运动员比赛。   
  安徽省第十四届运动会赛场安保人员褚红斌表示:“希望,观众在进入体育场馆观看比赛时,听从赛场安保人员的引导和指挥。
  不要到处走动,不要大声喧哗,不要用强闪光灯拍照,不要乱丢垃圾,做到文明观赛。”
  据了解,《蚌埠市文明观赛公约》将陆续在全市重要公共场所及各单位、各行业宣传栏、网站进行广泛张贴、宣传,并通过公益广告的形式投放大街小巷。“希望通过《蚌埠市文明观赛公约》的普及,进一步增强市民自律意识,遵守观赛规定,以文明和热情,展现出东道主的风采。”市文明办相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第435352246位访问者