蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

蚌埠国家考古遗址公园建设工作汇报会在北京召开

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2018-08-10 07:32       

  蚌埠新闻网讯(通讯员 宗禾)去年12月2日,禹会村遗址、双墩遗址成功通过国家文物局综合评定,进入第三批国家考古遗址公园立项名单,标志着我市文物保护利用工作进入新阶段。8月9日上午,蚌埠市文物保护利用暨蚌埠双墩、禹会村两处国家考古遗址公园建设工作汇报会在国家文物局召开。市委书记汪莹纯主持会议,国家文物局副局长宋新潮、文物保护与考古司司长闫亚林,安徽省文化厅厅长袁华、省文物局局长蔡小莉,市委常委、宣传部长谢兵,市政府副市长张晓静,市政协副主席、淮上区委书记洪斌等参加会议。
  在听取蚌埠双墩、禹会村两处国家考古遗址公园规划及工作推进情况汇报后,宋新潮对蚌埠文物保护利用工作和双墩、禹会村国家考古遗址公园建设推进情况给予充分肯定。他说,国家考古遗址公园建设要注重公共性、公益性,围绕“保护、考古、展示、阐释、体验”,明确定位、突出主题,高起点规划建设,做好出土文物展示和解读文章。要加强地方立法,研究制定遗址公园保护条例,划定保护区域和建设区域,明确考古遗址公园管理建设主体,加快景观塑造、环境绿化,建立遗址本体与周边环境的配套保护管理制度,整体提升遗址保护展示利用水平。
  汪莹纯在主持会议时,首先代表市委、市政府对国家文物局、省文化厅及各有关方面给予的大力支持表示衷心感谢。他说,蚌埠地处千里淮河与京沪铁路交会处,因古代盛产河蚌而得名,又称“珠城”,素有“文化摇篮、帝王故里、歌舞之乡、山水城市”之美誉,历史文化底蕴深厚。做好文物保护和考古利用,传承弘扬中华优秀传统文化,是时代赋予我们的历史使命。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华民族优秀传统文化的重要论述,认真贯彻落实国家文物局和省委、省政府及省文化厅的有关要求,把双墩、禹会村两处国家考古遗址公园建设作为蚌埠“十三五”时期文化建设的“头号工程”,加强组织领导,完善规划体系,创新建设机制,加大要素投入,将双墩、禹会村遗址打造成为“国家记忆工程”,在文化遗产得到有效保护的前提下,实现社会效益、经济效益和文化效益的统一,为把蚌埠建设成为名副其实的淮河流域和皖北地区中心城市提供更加有力的文化支撑。
  袁华在讲话中说,近年来蚌埠市的文物保护利用工作走在全省前列,特别是蚌埠双墩、禹会村两处国家考古遗址公园立项同时获得国家文物局批准,标志着蚌埠市的文物保护利用工作迈上新台阶。希望进一步突出主题、明确定位,高起点、高水平规划,全力推进遗址公园建设各项工作,省文化厅将在政策、资金、人才等方面给予有力支持。
  谢兵汇报了双墩、禹会村两处国家考古遗址公园建设推进情况。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第429678526位访问者