蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

我市全面启动创建国家级卫生城市,建立卫生管理长效机制

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2018-08-09 08:02       

    ■ 按照市委、市政府“十城同创”的安排部署,日前,我市召开创建国家卫生城市动员大会,标志着我市正式启动创建国家级卫生城市,加快推动城市基础设施建设,完善城市服务功能,提高城市管理水平和市民健康素养,全面提升城市品位和人居环境
    ■ 我市将在爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等方面组织开展创建工作,到2020年底前创建成为国家级卫生城市

  蚌埠新闻网讯(记者 张婷婷)全面提升环卫基础设施与处理体系,强力推进“城市病”治理,以长效监管为主线,打好“持久战”,让文明的卫生习惯成为全民的自觉行动……按照市委、市政府“十城同创”的安排部署,日前,我市召开创建国家卫生城市动员大会,标志着我市正式启动创建国家级卫生城市,加快推动城市基础设施建设,完善城市服务功能,提高城市管理水平和市民健康素养,全面提升城市品位和人居环境。
  据市卫生和计划生育委员会相关负责人介绍,创建国家卫生城市是实施健康中国战略、建设健康蚌埠的重大举措,是提升城市品位、优化人居环境的有效载体。我市自2015年启动省级卫生城市创建工作以来,先后通过了病媒生物防治工作检查验收、省卫生城市首次验收。2018年3月,省爱卫会正式授予我市“安徽省卫生城市”称号,为我市启动创建国家卫生城市奠定了坚实基础。
  根据《蚌埠市2018年创建国家卫生城市工作实施方案》,我市坚持实行“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的爱国卫生工作方针,在爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等方面组织开展创建工作,到2020年底前,我市顺利创建成为国家级卫生城市。
  为切实抓好创建国家卫生城市各项工作任务,市委、市政府主要领导同志挂帅,高规格成立创建国家卫生城市工作指挥部,下设市创卫指挥部办公室,各区、各部门和各单位成立相应的创卫组织,对照分解创卫任务,确保事事有人管、件件有着落。
  创卫工作是一项全方位、立体式的系统工程,涉及面广、工作量大,我市将发挥好牵头负责部门作用,以综合整治为平台,打好“攻坚战”。按照《国家卫生城市标准》八大类40项创建标准,制定我市创建国家卫生城市实施方案,明确创建工作任务、时间节点和工作要求,督促各区和市相关单位按照创卫工作目标,细化工作任务和职责,逐项落实。强化宣传力度,引导广大群众养成良好的生活行为习惯,积极主动参与创卫活动,形成“人人为创卫出力,人人为创卫添光”的氛围,争做卫生文明的“新市民”。通过开展“百日大会战”“爱卫突击月”“集中整治周”等活动,突击搞好城乡结合部、商业网点、集贸市场、背街小巷、公厕、垃圾中转站等关键区域的环境整治。全面加强公共场所、食品、生活饮用水的监督管理和疾病控制,依法取缔不具备经营服务条件、卫生状况差的饮食、娱乐等服务场所,保障人民群众身体健康。
  为确保创卫工作持续有力推进,《实施方案》明确建立创卫工作督查机制,以长效监管为主线,打好“持久战”。通过完善监督检查制度,建好工作台账进度动态管理表,采取日常巡查、暗访抽查等方式,健全各项督导推进工作机制,抓好牵头负责各项任务的督导检查。对重视不够、履职不到位,行动迟缓、推诿扯皮,影响创卫工作的责任单位和相关责任人,将严格问责,绝不姑息。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第417195642位访问者